贾庆林:建立健全非正常上访终结机制

2013年3月3日下午3时,全国政协十二届一次会议在人民大会堂举行开幕会,听取政协全国委员会常务委员会工作报告,听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。以下为部分实录。

[贾庆林]:加强和创新社会管理是中共中央根据新形势新任务作出的重大战略部署,为人民政协发挥作用提出了新要求。我们召开“加强和创新社会管理”专题协商会,提出发挥城乡社区在社会管理中的基础性作用、加强社会诚信体系和公共安全体系建设、建立健全非正常上访终结机制、加强法律职业队伍建设等建议,为党和政府完善社会管理政策提供了重要参考。

新闻背景:信访终结机制

信访终结,是指一件符合信访受理条件的事项,经法定的程序处理后,信访人应息诉罢访而仍然坚持来访或上访,由专门机关对信访事项进行审核后作出予以终结的决定。所谓终结,意指结束、完结。具体而言,即终结后的信访事项在信访人提不出新的事实和理由的情况下,信访机构不再予以受理,并转请有关部门做信访人的息诉、稳控、化解工作。信访终结必须达到以下两项对应性要求:一方面,对国家行政机关而言,其已根据信访人的申请,按《信访条例》和有关法律、法规的要求,依法履行完毕受理、办理、复查、复核、告知等法定义务,当信访人再次提出该信访事项时,行政机关作出“不予受理”的决定;另一方面,对信访人而言,其已充分行使了《信访条例》赋予的提出信访事项、查询信访处理情况、申辩、听证、复查、复核等法定权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:kexiazhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论