王岐山:当前反腐要以治标为主 为治本赢得时间

据《中国纪检监察报》消息,中国十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班1月23日在京举办。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在发言中强调,广大纪检监察干部要深入贯彻党的十八大和习近平总书记在中央纪委二次全会重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢记党章,求真务实,全面履职。

王岐山说,今天开会的会议室是党的十一届三中全会召开的地方,正是十一届三中全会恢复了党的实事求是思想路线,恢复重建中央纪委。这次研讨班发了党章和学习材料目录。中央纪委委员必须学好党章。党章,章章重要,首先要熟读总纲。总纲阐述了党的性质、宗旨、指导思想和奋斗纲领,阐述了党的发展历程和对中国特色社会主义道路的艰辛探索。我们要用中国特色社会主义理论体系和马克思列宁主义中国化的最新成果武装头脑,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义。中国共产党人的理想、信念、宗旨源自于此,理论基础根源在此,认识论方法论的本源也来自于此。学习党章要结合学习党史、国际共运史,全面认识党领导中国革命和改革开放前30年、后30年的奋斗历程。要全面履行党章赋予我们的职责。

王岐山说,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境。学习必须紧密联系自己思想和工作实际,善于把自己摆进去、照镜子;要深得进去、浅得出来。联系实际,书就会越读越“厚”。经过思考,深入浅出,书又会越读越“薄”,做到要言不烦,内化于心、外化于行。

王岐山强调,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。要严明党的政治纪律,重点抓好八项规定的贯彻落实,狠抓改进作风,反对奢侈浪费、反对特权。目前要盯住春节、两会,坚决刹住用公款搞相互走访、送礼、宴请、旅游等不正之风。接着抓好五一、十一,再抓元旦。以抓铁有痕的劲头,一个阶段一个阶段抓下去,经常抓、长期抓,必见成效。纪检监察干部要拉长耳朵,瞪大眼睛,严肃查处顶风违纪的典型,树立好典型,把经常性检查监督和有针对性的抽查结合起来,一级抓一级,层层抓落实。

王岐山强调,打铁还需自身硬,职务就是职责,权力意味责任。面对党和人民的信任,首先要从我和中央纪委常委做起,纪检监察干部要做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。

中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席研讨班并主持。中央纪委委员、监察部副部长、副部级纪检组长、省级纪委书记共170余人参加了研讨班。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务