国家计生委:必须长期坚持计划生育 稳定低生育

  中新社北京1月14日电 (记者 欧阳开宇)“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,把稳定低生育水平作为工作的首要任务。”中国国家人口和计划生育委员会主任王侠14日在北京说。

  国家人口计生委14日晚对外发布上述信息。王侠在全国人口计生工作会议上列出的2013年四项工作中,“坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,逐步完善政策”是其中之一。

  中国官媒当天援引专家的观点指出,中国目前的低生育水平并不是稳定的,除了个别一些非常发达的大城市外,在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。因此,要想稳定住低生育水平,必须继续坚持计划生育基本国策。

  在人口学家看来,“完善政策”主要是指要在稳定低生育水平的前提下,统筹考虑人口数量、素质、结构、分布等要素之间的关系,建立奖励扶助标准动态调整机制,建立人口计生基本公共服务制度等内容。

  在14日举行的全国人口计生工作会议上,王侠也提到,要针对大量农村青壮年进城务工的状况,全面加强城市基层基础工作,建立健全工作体系,完善长效工作机制,落实人口计生服务管理措施。

  王侠要求,着力解决计划生育家庭和群众的实际困难和问题,下大力气解决好计划生育家庭的现实问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:lijiantan]
登录
同步:

最热评论

企业服务