日本冲绳海保拟新增2艘巡逻船 加强钓鱼岛警备

日本冲绳海保拟新增2艘巡逻船 加强钓鱼岛警备

日本海上保安厅“筑前”号和“黑濑”号巡逻船。

日本NHK电视台1月14日报道称,为加强对钓鱼岛及其周边海域的“警备”,日本海上保安厅官员近日透露,日第11管区那霸海上保安总部决定2013年夏季以后将新增2艘大型巡逻船。两艘船分别为隶属于福冈海保部的大型巡逻船“筑前”号(3100吨)和隶属于广岛吴市海保部的巡逻船“黑濑”号(335吨)。

NHK报道称,自从2012年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”以后,中国频繁向钓鱼岛周围海域派遣船只。对此,日海安厅曾调遣日全国的巡逻船轮流去冲绳以加强“警戒”。

日海保厅相关人士称,鉴于中国今后将继续派遣船只进入钓鱼岛海域巡航,作为钓鱼岛周边“警备”重要据点的第那霸海保部将新增2艘巡逻船,以加强警备状态。

据报道,“黑濑”号和“筑前”号巡逻船将相继于8月和10月分别部署在冲绳县宫古岛海保部和那霸海保部。日海保厅今后将根据中国公务船的动向及方针,继续加紧在钓鱼岛周边的“警戒和监视”力度。

中国外交部发言人1月11日再次强调指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,这在历史和法理上都是清楚的。中方已强调,当前中日关系陷入严重困难是日方一手造成的。希望日方正视现实,拿出诚意,为妥善处理有关问题作出应有努力。(实习编译:马丽 审稿:王欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论