安倍晋三就钓鱼岛问题表示没有谈判余地

资料图:日本首相安倍晋三

资料图:日本首相安倍晋三

中新网1月11日电 据共同社等媒体报道,日本首相安倍晋三11日召开记者会,就钓鱼岛问题表示没有谈判的余地。他提出“绝对不会让步,也不会让钓鱼岛成为谈判对象。”

另据报道,安倍晋三近日在接受专访时表示,中日关系不能仅仅放在两国之间进行考虑,要从全球的角度来看待。首先要强化日美同盟关系,其次要强化日本与东南亚联盟各国的合作,使东南亚成为日本发展的据点,不仅在经济与文化领域进行合作,同时在安全保障和能源问题上,也要强化合作。日本还要与印度和澳大利亚提升高层次的合作关系。在这些基础上,与中国改善关系。

安倍还认为,积极发展日本与印度和俄罗斯的合作关系,对于中日关系来说,也是极为重要的。

日本新闻网分析称,安倍的上述对华外交思路,显示其不急于与中国改善关系的考虑。安倍希望重拾2006年第一次安倍内阁时准备实施的“自由与繁荣之弧”计划,尽快构建成对中国的外交与安保的包围圈,以迫使中国在对日关系问题上作出让步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论