缅北冲突殃及中国边境 专家称战乱不会蔓延

原标题:缅北冲突升级殃及中国边境 专家称暂不会对周边国家造成太大影响

2012年12月30日晚,缅甸政府军和克钦独立军发生武装冲突,并持续至今。《缅甸新光报》3日发表的多篇文章都指责克钦独立军破坏公路、铁路运输,攻击警察哨所等行为,并表示,缅甸军队并非主动发起进攻,而是为了清除克钦独立军进攻政府军事补给线的据点。但是,克钦独立军却指责是政府军挑起了战争。

缅甸政府军和克钦独立军之间的冲突由来已久。到目前为止,双方已经进行了11次和平谈判。去年10月30日,由于克钦独立军将领拒绝出席和谈会议,导致双方谈判无果。缅北地区长期的武装冲突给中缅贸易,尤其是边贸带来巨大冲击,也影响了中缅边境地区老百姓的正常生活。在上月30日晚的冲突中,3发炮弹落入中国境内,但未造成人员伤亡。对此,中国外交部发言人华春莹表示,中方已就此向缅方提出交涉,要求缅方立即采取有效措施,避免类似事件再次发生。

据介绍,在与缅甸接壤的云南德宏、保山腾冲等边境一线,当地政府已启动应急预案,边民生产生活未受影响。此外,针对有媒体报道缅甸战机误入中国领空的情况,德宏、腾冲相关部门表示目前尚未发现。就不断升级的缅北冲突,本台特约评论员陈霞枫表示,历史上克钦邦与缅甸政府军间冲突不断:“克钦邦追求独立的克钦独立组织以及他的武装力量其实是由来已久的。而且事实上,在克钦邦当地基本上是控制了非常大的一部分土地,直到1994年的时候才跟缅甸当地的中央政府签署了停火协定。现在在停火协定签署那么多年以后,从去年开始战事又开始零零星星的再度燃起战火。我这里有一个数据说,从2011年6月到2012年12月政府军和克钦独立军一共交火了2400多次。”

此外,武装冲突还引起国际社会的广泛关注。联合国秘书长潘基文2日在一份声明中呼吁缅甸政府确保平民生命安全,同时不要阻止人道主义援助物资进入克钦邦交战区域。美国国务院2日也表示,缅甸北部冲突中缅甸政府军使用战机令人“极度不安”,美国国务院发言人纽兰敦促缅甸政府同克钦军停火,并开始真正的和平对话。英国3日则对缅甸北部冲突表达“严重关切”,呼吁冲突双方开启和平谈判。就缅北局势,陈霞枫认为并不会对缅甸以及周边国家造成太大影响:“我们都知道缅甸进入到了一个改革开放和国家民族改革的过程。缅甸政府也是跟少数民族的独立武装签署了一些和平的停火协定。除了克钦独立武装之外,基本上其他的独立组织都跟政府签订了和平协定。只有克钦独立武装还是在孜孜不倦一直在追求独立。所以这个问题也是缅甸现在在社会民族转型当中面临的一个比较棘手的问题,确实会对缅甸现在的国家改革或者经济发展产生一定的负面的影响。外国投资者说缅甸会有一个内战的因素,可能大家会望而却步。但是对具体的战事,我个人的观点还是比较乐观的,它不会蔓延到克钦邦之外。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:bonowu]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务