中央政治局力促反腐“见实效”

【香港《南华早报》1月1日报道】中共领导人习近平12月31日主持召开政治局会议研究部署2013年反腐败工作,这进一步显示了新领导班子下定决心要解决据认为危及中共执政地位稳定与合法性的腐败问题。

政治局指示纪检部门要查办腐败案件、惩治腐败官员。会议还要求纪检部门定期检查最近制定的最新指导方针的执行情况,要求党员杜绝铺张浪费、遏制官僚作风。

最新规定还要求党员密切联系群众,出行时应轻车简从,要开短会、讲短话,减少对领导干部活动的新闻报道。

昨天,政治局还要求纪检部门制定详细的监督检查办法和纪律处分规定。

官方媒体报道称,会议要求必须“见实效”。

同样是在昨天,为从根本上遏制贪污腐败,最高人民法院和最高人民检察院发表文件宣布,凡向国家工作人员行贿数额在一万元人民币以上的,应依法追究刑事责任。

上月前往深圳视察时,习近平的低调作风给官员们做出了表率。

在接任中共中央总书记后不久,习近平在首次公开讲话中便呼吁党员保持警醒,承诺要改善共产党受到污损的形象。

上周,全国人大常委会会议表示,这个立法机构将加大力度制定反腐法律。

【新加坡《联合早报》1月1日报道】题:中国学者再度疾呼:财产公示是推行反腐最佳方法

中共新领导层多次呼吁下决心反腐倡廉,地方上却继续曝出贪腐、公款吃喝等问题。中国舆论再次呼吁当局推动官员财产公示,并指这一途径不但能间接“赦免贪官”,换取官员支持反腐改革,也可避免失去民意。

过去一个月,多名中国学者相继提议“有条件赦免”腐败官员,不算旧账只算新账,以减少反腐阻力,推动政改。可是腐败问题的严重性,早已让中国民众越来越难以容忍,“赦免贪官论”引来许多人强烈批评。

对此,《学习时报》副编审邓聿文昨天发表文章说,赦免贪官罪行,换其支持改革,虽不令人满意却是最具可能性的选择,是“两害相权取其轻”。而顾及公众的情绪,财产公示或是推行反腐的最佳方法。

中国政法大学副校长马怀德接受《中国青年报》采访时也呼吁政府尽快将干部财产公示提上日程,明确规定不如实申报官员需承担什么责任等。

而就在中共中央总书记习近平到河北考察只吃“四菜一汤”并交代不上酒水一事获媒体高度宣扬的同时,有网民就爆料青岛一家酒店里的酒柜,放了许多挂有工商局、国税局、青岛大学等单位标签的酒瓶,并称之为“青岛各权力部门公款吃喝、腐败消费的展示柜”。

对此,青岛市政府发微博表示,会坚决制止违反规定的公款送礼、宴请等公款消费行为,一经查实会严肃处理。

【俄塔社北京12月31日电】题:中国人期待蛇年更美好

尽管按中国传统历法,新年在2013年2月10日才姗姗来临,然而,十多亿中国人今夜便已陷入沉思:发生在中南海内的权力交接,将会在蛇年带给国人怎样的变化?

目前,习近平及其领导班子掀起的新风深得老百姓欢迎。中共中央政治局在12月初出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。打击官僚主义、铲除腐败成为中国新领导人的首要任务。军队亦不例外,军内接待禁止饮酒,不得铺张浪费。

中国的社会学家指出,国民对2013年存在各种期待,希望发生切实的改变,总体而言,社会的期望值很高。

中国最高领导人率先垂范、勤俭节约。30日,新一代领导班子共同出现在国家大剧院的新年京剧晚会上,举办这样的文化活动花费并不高昂,而且有助于民族传统文化的复兴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务