KGXY-180隐身无人机获得军队科技进步一等奖

KGXY-180隐身无人机研制荣获解放军科技大奖

资料图:航展上展出的中航隐身无人机模型

随着我国高等教育改革的日益深化,创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制,培养具有创新创业素质的应用型人才已是大势所趋。在陕西省师范类院校中,渭南师范学院率先发起建设大学科技园,实现产学研一体化,尽快实现学校转型,提高人才培养水平。正如丁德科院长所说,渭南师范学院之所以花大力气创办大学科技园,最终目的在于为社会培养素质高、能力强、应用型的高级技术人才和管理人才。

渭南师范学院拥有实力雄厚的科研团队,建设了一批科研开发基地。据了解,渭南师范学院聘请和引进了19位院士和著名学者为“渭华学者”作为科研机构的学术委员会主任、重点学科的领军人物和带头人,聘请了90多位兼职教授和客座教授,来校讲学和培养青年教师。学校建设有西部军民融合技术产业发展研究院、陕西省军民融合产业发展研究中心、军民两用材料重点实验室、装备工程技术中心、复合材料工程中心、陕西省多河流湿地生态环境重点实验室、陕西省中小企业管理研究所、化工设备与控制工程技术中心、陕西省空间工程技术中心等32个省部级、校级科研机构。近年来,学校教师承担了一批国家自然科学基金项目、国家社会科学研究项目、国家软科学研究计划项目、总装备部、国家国防科工局、兵器工业集团公司、国家统计局科研项目、教育人文社科项目等高级别的研究项目,产出了一大批高层次的科研成果,获得数十项省部科学技术奖和国防科技进步奖,军民融合的学科特色十分突出。

自上世纪九十年代以来,渭南市加快转变经济发展方式,实现了由传统农业城市向现代农业、现代工业城市的华丽转变。渭南市委、市政府实施追赶型跨越式发展战略,坚持把科技创新作为重要支撑,全力把渭南打造成大西北科学发展示范基地,陕西科技创新的战略高地。渭南师范学院作为地处渭南唯一本科院校,直面渭南市和陕西东部区域经济社会发展需要,在科技创新服务社会方面必须有所作为。

大学科技园是国家实施科教兴国战略,推进产学研用一体化建设,实现创新型人才培养的重要载体和平台。创建大学科技园,是学校构建大学格局,推进产学研一体化,提升学校社会影响力的重要举措。渭南师范学院抢抓发展机遇,于2011年8月成立了学校科技园建设领导小组,配备了专职工作人员负责科技园的筹备建设工作。校党委多次召开会议,专门讨论研究科技园的建设问题。

2011年9月8日,渭南师范学院隆重举行了科技园揭牌和西部空间技术中心揭牌仪式,大学科技园(集团)与西安翔宇航空科技股份有限公司签署了“无人机”研发制造项目合作协议书,并与西安可润商贸有限公司签署了大学科技园投资共建合作协议书。

经过一年多的筹备和建设,渭南师范学院科技园建设和发展取得显著成效。今年2月23日,隆重举行了科技园开园暨陕西省空间工程技术中心入驻仪式。在仪式上,陕西省空间工程技术中心与保利集团、俄罗斯托木斯克理工大学签署了合作协议。截至目前,已有西安翔宇航空科技股份有限公司、陕西蓝鹰航空电器有限公司、陕西爱维森航空有限责任公司、无锡日联科技有限公司等8家企业入园孵化或签约合作。这些高科技企业的入园与合作,对于渭南师范学院转化科研成果、培养创新型人才、服务地方经济发展等方面将发挥举足轻重的作用。学校与企业合作成立研究机构,聘请企业的领导和专家担任“渭华学者”、学科带头人,选派教师和学生到这些企业参与科技研发工作,组织教师和企业的专家合作申报国家重大科研项目,攻克企业的技术难关,安排学生到企业实习实训,与企业合作培养应用型创新人才。参与合作的教师获批了多项国家重大科研项目,承担了一批企业委托项目。渭南师范学院和西安翔宇航空科技股份有限公司联合成立的“陕西省空间工程技术中心”,在自动寻优控制、高速高密度电路分析、电源设计以及遥感技术、无人机外形设计等方面进行了系统研究,先后获得四项发明专利,其中“无人驾驶飞机整体油箱”、“无人机气动伞囊联动机构”和“无人机平台机翼”获国家知识产权局实用新型专利证书,“高速无人飞机”获国家知识产权局外观设计专利证书。

与此同时,该中心的多项研究成果在相关领域获奖并得到相关权威机构的认同。其中“KGXY—180型隐身无人机研制与重大型号配飞工程”项目获中国人民解放军总装备部颁发的“军队科技进步一等奖”(2011年10月份颁发证书);XYB—180型无人机通过空军试验训练基地第一实验训练区技术鉴定,鉴定意见称“其总体技术达到国内同领域领先水平”。在日联科技公司进行研究的教师和学生也研发出了AOI系统(自动光学检测系统)等多个重要产品,并相继申请了发明专利。

渭南师范学院大学科技园成立时间不长,但科技园的建设速度和办事效率却是惊人的。这得益于陕西省领导、科技厅、教育厅、国防科工局及渭南市委、市政府的大力支持。渭南市委、市政府成立了渭南师范学院科技园建设推进领导小组,专门制定了支持建设渭南师范学院大学科技园的相关扶持优惠政策。渭南市和经济开发区领导多次到科技园视察,在科技园建设用地等方面提供便利。目前省内外已有十多家企业前来洽谈入园孵化合作事宜,科技园的发展势头令人欣喜。

丁德科院长在谈到科技园的发展前景时,对科技园未来的发展远景作了展望。他指出,坚持把具有地方特色的军民融合产业作为园区发展的突破口,力争用五年左右的时间,把科技园建成国家级航空高科技产业基地;积极发挥园区的辐射带动作用,从科技成果转化促进渭南市产业结构升级,为渭南市的经济转型贡献力量。丁院长乐观地表示,渭南师范学院大学科技园将作为渭南市经济增长的新的驱动力,每年为本市孵化科技型企业20家左右,年产值达100亿元,为当地创造就业岗位2000个以上。

丁德科院长殷切期望:科技园要充分利用本校的资源优势,在国家创新体系建设中发挥桥梁纽带作用。广大科技人员要以自主创新为主线,加强原始性创新、集成创新和引进消化吸收再创新,充分发挥大学科技园在科研开发、科技成果转化和高新技术产业发展的引擎作用。科技园作为学校教育的延伸和补充,要让每个学生在校学习期间就能初步掌握创新、创业的技能,为毕业步入社会打下坚实的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:beckhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务