美法拒帮中非政府平叛 首都班吉或数天内沦陷

\

中非总统博齐泽(穿西装者)呼吁国际干预。

【环球时报综合报道】中非共和国反政府武装联盟塞雷卡攻陷军事重镇锡布后,30日迅速朝首都班吉推进。叛军兵临城下,成千上万首都民众蜂拥逃离这座孤城,美国关闭了驻中非大使馆,撤走大使和约40名工作人员,法国则紧急增派330名军人。中部非洲国家经济共同体10国也召开紧急会议,同意派遣干预部队支持博齐泽政府。有消息称,中非政府准备明年1月初同叛军联盟塞雷卡在加蓬举行和谈。英国广播公司评论称,由于法美都强调不干预,恐慌还在继续蔓延,首都班吉可能数天内沦陷。中国驻中非共和国大使馆参赞王旭东30日对《环球时报》记者表示,我国在中非共和国300多名侨民的撤离工作将于今明两天基本结束。

美国《华盛顿邮报》30日称,叛军联盟塞雷卡声称,战火再起是由于2003年政变上台的博齐泽政府未能履行与他们达成的和平协定,博齐泽政府许诺放下武器就能领取报酬,但最终却食言。开战仅20天时间,叛军就攻占多个重要城镇。

29日,叛军兵不血刃占领了班吉以北185公里处的军事重镇和重要交通枢纽锡布,政府军和数百名乍得驻军未开一枪便撤往班吉外围几十公里处的达马拉。由于锡布的电话线路被切断,当地居民的情况现在尚不清楚。中非政府证实,政府军试图夺回第三大城市班巴里,但被叛军击败。达马拉已经成为班吉城外的最后一道防线。

据法新社30日报道,中非政府下令,从晚7时到凌晨5时,班吉全城实施宵禁,此外还特别禁止使用摩的,担心叛军利用摩的向城内渗透。据非洲媒体报道,叛军兵临城下,班吉民众处于恐慌之中:食品价格大幅上涨,当地人的主食木薯每袋的价格已上涨50%;很多店主雇了武装人员保护财产,以防出现大规模抢劫;成千上万的市民乘拥挤的汽车和船只,逃离这座随时可能沦陷的孤城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论