【讲武堂】日本防空识别区的霸道

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

资料图:日本防空识别区的划定,其不但包括钓鱼岛,还跨越日本自己主张的东海中间线,将中国东海油气田全部涵盖其中。

自12月24日起,我国海监运12飞机连续多日飞至钓鱼岛以北约100公里的东海上空巡航。日本自卫队则每次都派出F-15战斗机对我运12飞机进行跟踪监视。对此,官方《环球时报》曾发表社论称,日方在进行一种危险的游戏。

中国国家海洋局则进行了直接的警告,运12飞机采用的是自2007年以来的常态化巡航路线,日方使用军机对中国公务机在没有争议的中国空域正常巡航进行干扰,是有意识升级事态的无理行为,后果由日方承担。中国国防部对海洋局的表态进行了支持——中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障。

但日本《读卖新闻》认为,日本战机针对可能“进入日本领空”的别国飞机进行跟踪监视,这是基于国际法规和日自卫队相关法令的“正当措施”。

应该说《读卖新闻》并不是一份右翼化的报纸,他们主张反省侵华历史,曾发表社论反对首相参拜靖国神社。为什么不那么右倾的日本人仍然认为派出战机近距离跟踪我运12飞机合理?

这得从“防空识别区”说起,防空识别区(ADIZ: Air Defense Identification Zone)指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域,以利于军方迅速定位管制。20世纪50年代,军用作战飞机进入喷气时代,航速比螺旋桨飞机有质的提升,美国军方率先在阿拉斯加以北设立北美防空识别区,防范苏联战机的入侵,随后北约国家纷纷模仿。冷战期间,日本同样处于对抗苏联的第一线,驻日美军与日本政府一道也划出了日本防空识别区。

一般来说,当不明飞行器进入防空识别区时,北约国家会紧急派出战斗机前往,由飞行员目视识别目标,并维持对目标的近距离跟踪。但直到飞行器进入该国领空前,无权对飞行器采取迫降、击落等措施,否则将是严重违反国际法的行为。应该是防空识别区只是一种防御上的需要。

问题是,防空识别区是一国的单方面设定,并非一定会得到邻国的认同。与其他建立了防空识别区的国家相比,日本防空识别区的划定范围更是可以用“霸道”一词来形容。

日本防空识别区为北、中、西、西南四个区。其中北区主要为北纬39度以北即北海道和本州部分地区,中区为北纬34度以北的本州大部、四国部分地区和首都东京地区,西区主要包括本州西部、四国大部和九州全部,西南区则包括了冲绳地区、日本西南岛屿及东海地区。日本防空识别区是一个巨大的五边形,其最西部距离中国大陆东海海岸线仅130公里,最南部与中国台湾的防空识别区呈重叠状态,西北部更是过分到距离俄罗斯海岸不足50公里。

与本次事件相关,日本防空识别区的霸道还在于,其跨越日本主张的东海中间线,将中间线以西的中国东海油气田全部囊括其中。此次海监运12飞机就一直在东海中间线以西巡航,但日本仍然采取了战机近距离跟踪的动作。

长期以来,日本政府一直向国民制造“受威胁”的假象。其每年4次公布针对“可能侵犯领空”外国战机的紧急出动次数,最近两年一直宣称针对中国飞机的紧急出动次数在急升。但实际上是怎么回事呢?中国海军运8电子侦察机尚在东海中线以西飞行,日本就已出动战斗机进行近距离跟踪拍摄。而日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机则在中线以西的中国东海油气田上空大摇大摆地盘旋着。

中国没有防空识别区这一设定,但我方飞机在没有争议的海域上空飞行即遭到敌对性的近距离跟踪监视,这无论如何都是无法接受的事情。长期以来以发言谨慎著称的张召忠 (微博)将军也在央视节目上明确表示,中国应派出军机打破日本防空识别区,这说明中方的不满已达极点。日本方面如果不收敛行为,两国战斗机一遭遇,此番钓鱼岛争端将真正达到“战争临界点”。(文/黄治茂)

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

资料图:驻冲绳那霸的日本F-15J战斗机,其是跟踪海监运12飞机的执行者。

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

霸道的日本防空识别区,其最近距离中国海岸130公里,与俄罗斯海岸最近距离则不足50公里。所以,我们所说的俄罗斯“强硬”是有事出有因的,因为俄罗斯军机一出海就已被视为“威胁”。

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

中国海军运8飞机在东海中线以西飞行即被日本视为“威胁”。

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

中国海监运8飞机在东海中线以西遭日本F-15战斗机跟踪拍摄。

【讲武堂】日本防空识别区的霸道

日本在不断宣传“受威胁”的同时,海上自卫队P-3C反潜巡逻机则定期跨过东海中间线,在我东海油气田上空盘旋监视。我们应该记住,这是一个教训,中国政府过去长期采取息事宁人的做法,不对日本方面无理的军事主张作出公开的反应,现在就会被人当作“法理依据”提出来,尽管提得很勉强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:znguan]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务