无障碍说明

湖北官方回应大学生抗议公务员妇检:拒绝回复

人民网武汉11月29日电 26日上午,武汉10余名大学生在湖北省人社厅门口公开上演“公务员考试男女平等,不做妇检”的行为艺术,抗议女大学生参加公务员考试体检被要求妇检。28日下午,湖北省人力资源和社会保障厅向记者表示,“不该我们管,我们拒绝回复”。

26日上午,武汉10余名大学生高举着写有“要当公务员,不需妇科检”、“询问月经史,怎关公务员”的大牌子在湖北省人力资源和社会保障厅门口上演行为艺术,她们希望通过这种表达方式,提醒有关部门破除公务员妇检门。记者观察到,参加抗议的女大学生,还将一块在“检”字上画着鲜红色大叉的白布,绑在了自己的腹部,表示对公务员体检要进行妇科检查的抗议。

当天,湖北省人力资源和社会保障厅未对女大学生的行动做任何回应。

记者查询《公务员录用体检表》,目前通行的女性公务员录用体检中,在“妇科检查”一项,主要询问月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间、末次月经时间,有无痛经,白带性状,有无伴随症状(如外阴瘙痒、下腹疼痛、排尿异常等),有无腹痛,婚育史、手术史、肿瘤既往病史等。在“检查内容”和“检查项目”两项,还对女性未婚者和已婚者的检查内容进行了更加详细的规定,包括外阴、阴道和宫颈以及盆腔等。

该表还对具体的检查步骤进行了详细的规定。

28日,记者致电湖北省人力资源和社会保障厅,相关工作人员表示,他们知道女大学生抗议公务员查妇科的行为,并向国家人力资源和社会保障部进行了汇报。

“虽然事情在我们这发生,但规定不是我们出的,我们没有权利和义务做任何回复,希望你们能够调查清楚。”该名工作人员表示,女公务员查妇科是国家相关部门规定的,希望媒体记者多了解政策之后进行报道。

“你有没有调查这些大学生有没有参加过公务员考试,即使参加了考试有没有通过复试参加体检?”该名工作人员表示,没有调查的话,没有资格来采访。

参加了本次国考的小张说:“这些大学生抗议的是制度本身,难道说要等到一项制度侵犯了自己的权益之后才能去反抗吗?”小张称,对女性大学生报考公务员进行妇科检查与工作能力关系不大,反而对女性个人隐私权构成侵犯,如果制度上不做相关调整,相关部门不给学生交代,恐怕难以让学生信服。

记者在微博上搜索词条“抗议公务员妇检”,发现网友声音几乎一边倒。

实名认证为“江西省宜春县政协常委”的“媒体评论人刘辉”:最近媒体报道,某地女大学生抗议公务员体检检查妇科,是性别歧视。还真有道理,公务员体检标准,应该修改。比如一些地方性的疾病如结石等病症,就不应该列入。还有,有些病是可以治癒的,连这样的病患者都排除在公务员之外,有点苛刻。

网友“绿妖绿妖”: 好样的。遇到不公正的事,每个人都缩脖子,不公正就会越来越多。有人去反抗,黑暗就会少一些。谢谢那些为所有人反抗不公正的人。

网友“山狗闲游”:「少见的报道,不小的进步」刚刚央视新闻频道播放了武汉大学生街头抗议招考公务员要进行妇科检查的做法。虽然这些学生以跳舞的温和方式进行抗议,央视播出来也是一个进步,群众公开自由表达意见是社会的进步,没必要害怕。

对此,我国著名性学家,华中师范大学教授彭晓辉表示,无论什么机构企业,涉及到与其工作性质无关的体检都是歧视,对女性设置特殊的体检甚至涉嫌性暴力。针对妇女的性暴力的核心问题是性别不平等。

有关专家指出,女性公务员录用体检标准中的妇科检查项目,涉嫌构成隐性的就业歧视,与我国劳动法及就业促进法等上位法关于“平等就业”的规定相悖。(刘自如)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:xuezhiliu]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐