无障碍说明

孙春兰回首福建3年:走遍84县市区800多单位

孙春兰回首福建3年:走遍84县市区800多单位

21日,省委全委(扩大)会议在福州举行。本报记者 张永定 摄

21日,福建省委召开全委(扩大)会议,中央政治局委员孙春兰主持会议并作重要讲话。

中央组织部副部长王秦丰出席会议并宣布中央决定:孙春兰同志不再兼任福建省委书记、常委、委员职务。省委副书记、省长苏树林在会上讲话。

孙春兰在讲话中表示完全拥护、坚决服从中央的决定。她说,我是2009年11月29日到福建工作的,转眼间已度过了整整3个年头,经历了1000多个日日夜夜。回首与同志们并肩工作的这段时间,十分难忘,许多情景历历在目。我到福建工作,正值全省上下深入实施海西发展战略,党中央、国务院对福建支持力度不断加大。这三年,我先后与黄小晶、苏树林和梁绮萍同志等两届省委、省人大、省政府、省政协领导班子同志一道,认真贯彻中央决策部署,按照科学发展观的要求,抢抓发展机遇,从省情实际出发,谋划“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的思路,提出了“一个坚持、三个更加”的战略,确定了“三个翻番、两个倍增、一个赶超”的奋斗目标,凝聚全省干部群众的共识,充分调动各方积极性。就这样一路工作过来,我们解决了工作中的许多重点难点,增强了发展后劲,提高了综合经济实力和可持续发展能力。这三年,我们共同带着对福建人民的深厚感情,把保障和改善民生作为最大责任,千方百计增加民生投入,竭心尽力办好惠民实事,致力改善老区人民生活,使发展成果更多更好地惠及全省人民。值得欣慰的是,我们实现了全省城乡居民收入高于经济增长,惠及城乡居民的社会保障体系基本建立,老区基础设施条件、人民生活水平有了较大提高。这三年,省委始终注重抓班子带队伍,坚持把思想政治建设放在首位,加强先进性纯洁性建设,大力改进干部作风,增强了各级党组织和广大党员的凝聚力战斗力。在历届省领导班子打下的良好基础上,福建这三年的经济总量进一步壮大、发展质量进一步提高、发展后劲进一步增强,福建在全国发展大局中的区位优势、在服务祖国和平统一大业中的独特作用日益显现,全省上下心齐气顺劲足、政通人和业兴的局面正在形成。在这个过程中,我尽了自己的绵薄之力。对福建取得的每一点进步,我和大家一样,都感到由衷的高兴和欣慰。

孙春兰表示,这次工作变动,是党中央对我的高度信任,更是对福建工作的充分肯定,是对我省干部群众的充分肯定。这些年福建的发展进步,首先衷心感谢党中央的英明领导和对我们的信任支持。这些年福建大事多、喜事多,难事也不少,每当我们处在发展的关键阶段,党中央和中央领导同志都给予我们有力指导和大力支持。三年来,数十位党和国家领导人到福建考察指导工作,近30个国家部委与我省签署协议,出台具体支持政策,特别是“两规划一方案”相继出台,对福建当前和今后发展都具有重大意义。衷心感谢时代赋予我们为福建人民服务的宝贵机遇。我来福建工作的三年,恰逢中央支持福建力度不断加大、两岸关系和平发展的大好时期,为福建发展提供了难得的历史机遇。能够身逢这样宝贵的机遇,奉献自己的绵薄之力,我倍感荣幸,倍加珍惜,惟有夙夜在公、勤勉工作,不敢有丝毫懈怠和放松,努力不负时代的眷顾和人民的期望。衷心感谢福建人民对我的教育培养。福建是著名革命老区,具有光荣的革命传统。福建人民“爱国爱乡,海纳百川,乐善好施,敢拼会赢”,做事勤奋,务实低调,为人肝胆义气。福建人的精神品质、做事风格,深深地感染了我、教育了我,激励着我更好地为党和人民努力工作。衷心感谢省领导班子各位同志、老领导、老同志和所有同志及方方面面的支持帮助。个人力量是有限的。这三年,我与大家和谐共事,建立起了深厚的感情,我们几套班子精诚团结,密切配合;各位老领导、老同志对我倍加关心爱护、悉心指教;还有驻闽部队、武警官兵、中央驻闽单位和央属企业,以及海内外乡亲、社会各界,都给予了福建发展和我个人大力支持。福建能够有今天这样的好局面,是全省干部群众共同努力的结果,是全省干部群众凝心聚力、方方面面和衷共济的结果。

孙春兰说,在福建工作的三年里,我走遍了全省84个县市区和800多个基层单位,深深地爱上了这块具有光荣革命传统、深厚文化底蕴的红色土地,深深地爱上了这片充满生机活力、蕴藏着巨大发展潜力的创业乐土,对福建的山山水水、对福建的父老乡亲、对福建的广大干部、对一同共事的各位同志,都产生了难以割舍的深厚感情。福建是我的又一个家乡。离别之际,更是心存感念,依依不舍。这三年,是我人生中一段宝贵的岁月、难忘的历程,我将倍加珍惜在福建工作生活的美好时光,永远铭记福建人民给我的宝贵教益,始终珍藏与同志们的深情厚谊。到新的工作岗位后,我一定会把福建干部群众的好思想、好作风坚持下去,激励自己不懈奋斗。我也将一如既往地关心福建、情系福建、支持福建,努力为福建发展尽到自己的一份力量。

孙春兰指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,大会高举旗帜、继往开来、团结奋进,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,也为福建新时期发展指明了方向。我相信,福建省委一定能够带领全省广大干部群众,以学习贯彻党的十八大精神为动力,在推动科学发展跨越发展上不断取得新的更大成就。衷心祝愿福建明天更加美好,福建人民生活更加幸福!祝福同志们年年好、节节高!

苏树林在讲话中说,我坚决拥护中央的决定。孙春兰书记的重要讲话饱含真情、语重心长,充满了对福建广大干部群众的真挚情意,充满了对推进福建发展的真知灼见,充满了对福建更加美好未来的真诚期待;王秦丰副部长就深入学习贯彻落实十八大精神、进一步做好福建工作提出了明确要求。我们一定要认真学习领会,切实组织做好当前各项工作,让中央放心,让群众满意。

苏树林说,孙春兰书记主持省委工作整整三个年头。三年来,以孙春兰书记为班长的省委带领全省干部群众, 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持科学发展跨越发展,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面开创了新局面。福建发展取得的显著成效和重大进步,凝结着孙春兰书记的心血、智慧和重要贡献,对此全省广大干部群众有目共睹、有口皆碑,一定会铭记在心。

苏树林说,孙春兰书记政治坚定,始终与党中央保持高度一致,注重理论联系实际,善于驾驭全局。孙春兰书记发展理念新,注重在实际工作中形成科学发展的新思路、新举措、新机制,推动又好又快发展。孙春兰书记民生情怀真挚,坚持以人为本、民生优先,关心群众冷暖,注重惠民利民。孙春兰书记领导经验丰富,注重调查研究、集思广益,善于议大事、抓重点、打基础、谋长远。孙春兰书记作风深入务实,高度重视党的建设,注重抓班子带队伍,讲党性、重品行、作表率,严于律己,勤政廉政,在干部群众中威信高,有很强的亲和力和凝聚力。正是在孙春兰书记的带领下,以省委为核心的各套班子同志、各级各部门的领导干部各负其责、各尽其能、团结干事、奋发有为,全省上下形成了风清气正、心齐劲足的良好氛围。他说,孙春兰书记在福建工作三年,不仅为福建的发展打下了坚实的基础,而且为福建的工作留下了好思路、好经验、好作风。我们要坚持在孙春兰书记主持下省委作出的发展部署,不断推动各项工作取得新进展、开创新局面。

苏树林说,当前,我们要按照中央的要求,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,扎扎实实做好各项工作。一要认真抓好党的十八大精神学习宣传贯彻,牢牢把握“五个深刻领会”的要求,坚持做到“四个自觉”,扎实抓好六个方面重点工作,进一步团结凝聚各方面力量,把学习宣传贯彻党的十八大精神不断引向深入。二要着力推进科学发展跨越发展,坚持主题主线,坚持改革开放,坚持稳中求进,坚持民生优先,坚持生态文明,坚持服务祖国统一大业,把握全面建成小康社会进入决定性阶段的新形势,抢抓新机遇,增创新优势,集聚新资源,实现新发展。三要全力完成今年的目标任务,各级各部门要切实抓紧稳增长政策落实,抓紧工业生产调度、重点项目建设和产品出口,抓紧冬季农业生产和水利建设,抓紧为民办实事的兑现和困难群众的帮扶,抓紧五大战役的收官与接续,抓紧安全生产和社会稳定,确保全面完成全年各项目标任务。四要进一步统筹谋划我省提前实现全面建成小康社会的目标任务和指标体系,安排好明年经济社会发展的目标、预算和项目计划,确保开好局起好步。我们要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚持科学发展跨越发展,加快建设更加优美更加和谐更加幸福的福建,为实现十八大提出的宏伟目标和各项任务努力奋斗。

省委委员、候补委员,其他现职省级领导干部,副省级以上老同志,省级民主党派负责同志,不是省委委员、候补委员的省直单位主要负责同志等参加会议。

日前,中央已决定孙春兰同志兼任天津市委书记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 十八大后重要人事调整
[责任编辑:bonowu]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐