无障碍说明

没能装备解放军的出口利器:SY300制导火箭炮

没能装备解放军的出口利器:SY300制导火箭炮

航天科工四院设计的SY300制导火箭武器系统采用了常规布局火箭弹方案

没能装备解放军的出口利器:SY300制导火箭炮

SY300制导火箭弹从前到后分别是控制舱、战斗部舱、动力舱和稳定尾翼段

没能装备解放军的出口利器:SY300制导火箭炮

SY300火箭弹采用了折叠式三角全动前翼

没能装备解放军的出口利器:SY300制导火箭炮

SY300火箭弹的尾翼也是折叠式,发射后自动展开

腾讯军事讯 SY300制导火箭武器系统已经是第二次参加珠海航展了,但外界对于这个型号依然知之甚少。本文借助本届航展露面的全尺寸模型加以分析探讨,也算是管中窥豹了。

由于SY300制导火箭武器系统出现时间较晚,没有赶上中国军方的新一代远程火箭炮选型。这个型号就是用于出口创汇的。

作为新组建不久的航天科工四院(由航天科工九院与科工四院合并)的新产品之一,与名声大噪的SY400相比,SY300在外形上就显得“传统”多了:修长的弹体与折叠尾翼都和A-100、03火这样的简控火箭弹别无二致,弹体直径也均为300mm。最大的两点区别则是:1.火箭弹头锥部有四片折叠式全动前翼;2.火箭弹头部没有起旋发动机喷口。加之该型火箭弹也采用了采用GPS/INS组合制导和全程控制技术,上述这些设计特征与航天科技七院的WS-2/3制导火箭弹别无二致。但弹体细节还是显示了两者和而不同之处:WS-2/3制导火箭弹的全动前翼控制舱段位于战斗部后方,两者在结构上连为一体,换装弹头时会一并卸下;而SY300制导火箭弹的前翼控制舱段则位于火箭弹头部,而战斗部则位于后方的圆柱段内,两个舱段之间由螺栓接合。实战当中,如果某发射集群接到命令要求他们攻击敌方大型面目标(如军队集结地等),战士们只要卸下控制舱段,换上一个配重头锥结构即可快速将制导火箭弹变成普通的无制导火箭弹。这种设计使得部队在使用火箭弹时更加灵活,从而避免了对目标的过度打击。

SY300制导火箭系统的发射车同样采用了航天科工万山特车公司的高机动卡车,越野能力强,可以毫不费力的跟随机械化部队机动并随时提供远程火力支持。发射车除了基本的液压支柱和中央轮胎压力调节系统、辅助动力驾驶系统以外,还包括火力控制系统,火控计算机自动装表,车载陀螺仪和GPS接收机。车载瞄准系统含计算机、测量传感器以及执行瞄准动作的液压操纵机构等。火箭弹的射击诸元由位于发射管管口侧面的仪器盒快速装订,由于复合制导体制极大的提高了火箭弹的射击密集度,SY300制导火箭弹也实现了多点重复打击能力——可以对点目标实施重复打击,确保完全摧毁。

该发射车可携带两个结构简易的模块化发射箱,每个发射箱包括6根发射管,由前后两个承力框架约束成一体。当火箭弹发射完毕后,可有弹药输送/装填车将空发射箱整体吊离发射车,并快速换上装满火箭弹的新发射箱。这种模块化、预装填的模式就是将火箭弹的装填程序由前线转移至工厂,火箭弹出厂时即被封装在模块化发射箱的发射管中。这种设计极大的简化了前线火箭兵的补给弹药的操作难度,将最占用时间的装弹环节省去,极大的提高了部队的打击效率和战场生存率。不过,这种装填程序上的调节是有前提的,前提就是我国在长期摸索中逐步发展出了新型火箭弹检测系统,通过布置在发射箱上的各种传感器和电气插头,由外接检测设备在不打开发射管、不取出火箭弹的情况下即可实施发射前各种检测工作。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展
[责任编辑:znguan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐