中国棋院首任院长陈祖德今日去世 享年68岁

中国棋院首任院长陈祖德今日去世 享年68岁

中国棋院首任院长陈祖德去世

腾讯体育讯 北京时间11月1日晚9时,从医院传来不幸消息:经过院方抢救无效后,陈祖德于当晚病逝。享年68岁。去年5月,经过近3个月的积极治疗,接受了胰腺癌切除手术的围棋泰斗陈祖德身体情况大为好转,随后出院回家。在与病魔斗争一年半后,中国围棋届泰斗遗憾辞世。

从2011年2月16日接受手术开始,陈祖德与病魔展开了坚持不懈的斗争,身体要接受插管治疗,胃功能也暂时丧失。难能可贵的是,陈祖德在身体允许的情况下,在病榻上观看职业赛事的直播,并继续撰写“中国围棋古谱精解大系”(该书前两册《黄龙周虎》和《血泪篇》已经出版)。4月30日,陈祖德一度丧失的胃功能开始逐渐恢复,可以简单吃些东西,病情进一步好转。

经过前期治疗,这位癌症斗士体内的癌细胞,在当时已经降至比较低的数值。今年10月底,传来陈祖德收到医院病危通知的消息。得知陈祖德收到病危通知后,现任中国棋院院长刘思明昨晚和今天上午两次去医院探望,远在贵阳观战百灵杯世界公开赛的聂卫平和王汝南,也十分关心这位围棋兄长、老领导的情况。

北京时间11月1日晚9时,从医院传来不幸消息:经过院方抢救无效后,陈祖德于当晚病逝。享年68岁。

陈祖德生于1944年2月19日,1961年进入全国围棋集训队。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长,中国围棋协会主席,《中国围棋年鉴》编委会主任,是我国建国以来杰出教练员。曾获“茅盾文学奖”。1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物”。获1964年、1966年、1974年全国个人赛冠军。

在中日围棋比赛中,是我国第一位战胜日本九段的棋手。进入第4届名人战循环圈,进入第14届新体育杯循环圈。进入第2届“大国手”赛四强。获1997年“海天杯”元老赛冠军,进入1997年第9届“CCTV杯”赛前四名。获1999年“电信通讯杯”快棋赛冠军。1982年被授予九段。著有《超越自我》、《当湖十局细解》、《无极谱》等书。“中国流”布局的创始人。

2003年6月12日,正式辞去中国棋院院长职务,接替者是王汝南八段。

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:xuezhiliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论