腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

媒体称日本副首相承认钓鱼岛存争议说法系误读

2012年10月22日17:24大众网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电外交部发言人洪磊22日在例行记者会上就日本副首相涉钓鱼岛言论答问时表示,中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

所属分类:新闻
新功能放大观看

有记者问:据报道,21日,日本副首相冈田克也称,钓鱼岛不存在领土问题,但存在“争论”确实是事实。中方对此有何评论?

洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

在被问及一艘中国货轮20日晚在冲绳附近海域起火一事时,洪磊说,获悉后,外交部高度重视,中国驻福冈总领馆立即启动应急机制,协调日方立即采取措施为船只灭火,尽全力搜救船员,保障船员安全,指导中方有关公司尽快妥善处理有关事宜,确保船员早日安全回国。

洪磊介绍,21日凌晨,64名船员全部安全获救。目前,中方有关公司正安排船只船员回国事宜。中国驻福冈总领馆将继续协助处理好后续事宜。

在就日前有1500名上海游客抵日答问时,洪磊说,维护中日关系健康稳定发展符合两国人民的共同利益。但当务之急是日方在钓鱼岛问题上要正视现实,承认争议,纠正错误,为谈判解决争议作出实实在在的努力。

冈田是在昨天礼拜天的时候在日本和歌山县举行演讲的时候关于钓鱼岛有过一段表述。当时冈田是这样说的,首先他提到东京都知事石原慎太郎,他说东京都介入钓鱼岛的问题因为东京都作为地方政府无法负担外交行为,所以促使中国产生强烈的反弹,他认为东京都的介入是错误的。

第二个他谈到一个很重要的东西,他说日本政府认为钓鱼岛是属于日本的领土,在这个问题上日方也留意到的确关于钓鱼岛主权存在各种讨论,他的原话日语当中使用的是“争论”这两个字,然后他说这个问题的解决必须要靠双方通过对话来解决,所以从冈田的原话来看并没有出现任何日本政府首次承认钓鱼岛问题存在主权争议这样的表述。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息