腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日方否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史

2012年10月18日08:50中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  在中日邦交正常化40周年之际,中日两国本应以此为契机,进一步夯实交流基础,深化战略互惠关系。但上月,由于日本民主党野田政权错误地抛出所谓“国有化”钓鱼岛措施,导致中日关系跌入冰点。接着,由于日本部分保守派政客不断利用领土问题煽动民族情绪,两国间各层次与领域的来往也趋于停滞。另一方面,在日本舆论界,一些有识之士从中日关系大局出发所发出的理性声音也正在被日本社会所接受。

  日前,中国国际广播电台驻日本记者王洋采访了日本社民党前和平市民委员会秘书长藤田高景。

  藤田高景:“我认为(日中关系)的现状很令人伤感。日中邦交正常化40周年原本应该是双方进行庆祝的一年。特别是以40周年为契机,双方应该探讨如何来发展未来的双边关系,共同前进。事态发展至今,很令人遗憾。”

  这是日本社民党前和平市民委员会秘书长藤田高景对中日关系现状的感叹。藤田高景今年64岁,有40多年的从政经历。他24岁步入政界,加入了日本社民党的前身“日本社会党”。长期以来,在党内前辈的熏陶下,藤田致力于中日友好事业,曾到访过中国50多次。对于导致中日关系陷入僵局的根本原因,藤田指出,“开门见山地说,导致问题如此严重的最大原因,就是对于东京都知事石原慎太郎的‘购岛’挑衅行为,日本政府即民主党野田内阁进行了错误的应对,对过去日中间达成的共识和承诺进行了践踏。(‘搁置争议’的共识)虽然没有在条约或共同声明上成文,但这确实是政府间的承诺。既然作出承诺,当然就必须要遵守。由于野田政权肆意践踏两国间“搁置争议”的共识,进行国有化,所以激怒了中国政府。这是最根本的问题。”

  藤田认为,民主党缺乏对中日关系历史的正确认识,才导致其作出了“国有化”的错误决定。他指出,在菅直人政权下时,任外相的前原诚司的一次国会答辩就是一个例子。“在2010年10月的国会上,(时任)民主党政权外相的前原(诚司)在答辩中曾称,邓小平副总理所提出的搁置争议只是其单方面发言,日方并没有就此与中方达成共识。必须要指出的是,(前原)的这一发言是践踏历史事实的谎言,是虚假的。我认为,作为引发当前事态的先前因素,在国会答辩中做出否定历史事实发言的前原也应负有很大责任。”

  藤田强调,从中日双方所处的地理位置、历史上的交流往来,以及国际地位来说,中日关系对双方都是不可或缺的。但中日关系的现状令人堪忧,解决当前的问题已经不能仅靠外交部门的事务级努力,而是需要政治家们做出决断。他说,“特别是,日本政府应该改变‘不存在领土问题’这一虚假的认识。领土问题及争议的存在是一目了然的,如果不加以承认,那么(双方)就无法进行沟通。并且,双方如果在领土问题上意见僵持不下,就都不会进行退让。所以我认为,还是要回到(日中双方)于1978年缔结《日中和平友好条约》时所达成的‘搁置争议’的共识这一原点上来。”

  藤田说,着眼于中日关系的未来,他想引用他所尊敬的一位曾为中日友好事业做出积极贡献的前辈中共中央对外联络部前副部长、中日友协副会长张香山说过的一句话:“和则两利、斗则俱伤”,并将以此为鞭策继续为中日关系的发展作出积极努力。“我认为这句话说得非常好,并一直受其鼓舞。我想现在应该把这句话再仔细咀嚼一遍,努力去创造一个日本和中国永远保持和平友好关系,为亚洲发展共同前进的时代。”(国际在线 王洋)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息