腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州地面钻管凿穿隧道击中两列运行列车

2012年10月13日14:23羊城晚报[微博]梁怿韬 郑旭森等我要评论(0)
字号:T|T

广州地面钻管凿穿隧道击中两列运行列车

  广州地铁三号线北延段同和到机场南方向列车由于外部原因暂停运行

  12日上午,广州地铁三号线北延段在两小时内两次延误,由于延误区间靠近服务白云机场的机场南地铁站,不少旅客出行大受影响。经应急处置,地铁于12时08分恢复正常行车。

  据广州市应急部门通报,列车延误原因是地面违规钻探,钻探管被打入地铁隧道并损坏列车所致。

  两小时内两次延误急坏赶飞机的乘客

  12日早晨9时25分,广州地铁通过车站广播,首次通报列车延误:三号线嘉禾望岗至龙归区间(往龙归方向)突发设备故障,现正抢修,预计延误15分钟左右。

  10时05分,地铁通报称故障已排除,列车恢复正常运营中。

  10时33分,广州地铁再次通报,嘉禾望岗至龙归区间再度出现故障。

  两小时内同一区间两次故障,让地铁服务大受影响。记者于地铁延误期间在三号线体育西路站看到,不断有广播和显示屏通知乘客,因外部单位施工影响,3号线北延段列车将有延误,技术人员正在进行处理,预计延误时间10-20分钟以上,建议有急事的乘客改乘其他交通工具。

  “在林和西下车?这车不是直达机场的吗?”看到通知后,有不少准备换乘3号线北延段去机场的乘客一脸迷惑,纷纷找地铁工作人员要求解释。由于故障一度被通报排除,不少乘客没有接受指引换乘,以致第二次通报故出后,更多乘客不知所措。由于不少乘客都要前往机场,地铁职员告知有需要的乘客可前往林和西路站所在的中信广场换乘机场大巴。

  应急办通报:地面违规施工引发事故

  12日下午,广州市应急办通报称,延误系因违规施工而引起。

  广州市应急部门通报称,当天上午9时21分,地铁三号线北延段嘉禾望岗至龙归下行区间隧道(距龙归站2公里,地面靠近106国道)有钻管突然掉到正在运行的地铁列车上,两列列车车头玻璃受损,造成地铁短暂停运。事故未造成人员伤亡。事发后,市地铁总公司立即启动应急预案。至12时08分,地铁恢复正常行车。

  应急办通报称,经初步调查,引致地铁故障的违规施工地块,位于白云区太和镇南岭村,属龙归经济发展公司。1988年该公司在上述地块建设龙归加油站,1997年因经营不善关闭,地块荒废。2011年该公司将地块出租给商人周某某。2012年10月12日周某某委托广州市东勘工程勘察有限公司开展地质勘探,没有履行报批手续,也未向市地铁总公司申报。经初步认定,这是一起地铁隧道上方违法地块违法勘探造成的地铁运营安全事故。

  开展事故调查依法追究责任

  应急办通报称,市安全监管局牵头会同市建委、市公安局、市城管局、市地铁总公司、白云区政府开展事故调查,依法追究有关人员责任。

  (报料人陈先生、阮先生,获二等奖各200元)(记者 梁怿韬 郑旭森 黄宙辉 彭勇)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息