腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒称中国中止与日本官方交流 民间交流亦受挫

2012年09月12日22:33环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 周旭】9月11日,日本政府与所谓的钓鱼岛“岛主”签署“购岛合同”,试图通过“国有化”方针将中国钓鱼岛据为己有。日本这一非法行径引发了中国政府和人民的强烈抗议,据日本媒体9月12消息,中国开始全面中止与日本的官方交流,余秋雨赴日演讲等民间活动也被取消。

日本新闻网9月12日报道称,据日本政府关系人士透露,9月11日夜,日本驻中国大使馆接到中方通知,称要求推迟日本青年干部访中团。这个访中团由55名日本政府机关的青年干部和大企业青年管理人员组成,原定本月21日前往北京,在中共中央党校与中国青年干部进行交流。

另外,日本超党派议员组成的大型访中团,原定本月下旬赴北京出席日中邦交正常化40周年纪念活动,也接到中方通知,要求中止访中日程。新日中友好21世纪委员会日方委员长西室泰三任团长的一个代表团,原计划于9月21日至28日访问北京、福建和内蒙古。但12日,该团也接到了外务省的通知,称中国方面目前无法接待这一个代表团。

报道称,日本政界人士担心,日本将钓鱼岛“国有化”会导致日中两国官方交流的全面中止,并危及日本的经济,尤其是旅游业和服务业。

而据日本共同社9月12日消息,日本大分市政府宣布,大分市友好城市、中国湖北省武汉市市长唐良智取消了访问大分市的计划。报道称,大分市称取消访问原因为“唐市长身体不太好”,但有意见认为,这一决定可能受到了日本政府将钓鱼岛“国有化”的影响。

此外,共同社报道称,原定于9月12日下午在上海举行的日本福岛县知事与中国东航集团公司总经理刘绍勇的会谈已被取消。原定于9月11日上午在北京举行的福岛县政府与中国民用航空局局长李家祥的会谈也被取消。报道称,福岛县知事此次访华直接向东航争取早日恢复定期航班的目的或将难以达成。

共同社还发表报道称,12日获悉,中国著名作家余秋雨决定取消参加将于22日召开的日中邦交正常化40周年研讨会京都大会的计划。有关人士认为,主要是受到日本政府将钓鱼岛“国有化”的影响。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息