腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

“世上最难申请”中国绿卡审批管理将降低门槛

2012年09月06日10:43南方都市报[微博]王星我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“有人说中国绿卡是最难申请的,这么说也有道理。”某相关部委工作人员说,“中国绿卡比以前肯定是进步,但现在确实门槛过高,不利于人才引进。如果不是大公司高级职位,那基本不用提出申请。”

“世上最难申请”中国绿卡审批管理将降低门槛

5月26日,在北京警方颁发绿卡活动现场,外国人士领到中国绿卡。C FP

“世上最难申请”中国绿卡审批管理将降低门槛

在中国乡村支教十几年的德国人卢安克终于拿到了自己的第一张就业居留许可证。按现行规定,他没有申请中国绿卡的资格。

“世上最难申请”中国绿卡审批管理将降低门槛

“世上最难申请”中国绿卡审批管理将降低门槛

从2004年中国开始实行“绿卡”制度以来,申请到中国“绿卡”———“外国人永久居留证”的外国人共4752人(截至2011年底),而去年入境外国人2700万,常住的就有60万。

2004年,中国开始实行“绿卡”制度,这张只有淡淡的一点绿、长得很像身份证的“外国人永久居留证”一度点燃了很多在华外国人的热情———如果申请到了绿卡,10年间都不用再签证。

现在8年过去了,享受到这个待遇的外国人只有4752人(截至2011年底),而去年入境外国人2700万,常住的就有60万。很多外国人逐渐认清了现实,不再盲目提出申请。

中国一年平均发放200多张技术类绿卡,而单是外国专家局管理的专家就有50多万人。美国每年发放12万张技术类绿卡,是中国的近500倍。

“每年发200多张不如不发,外国人以为我们在玩文字游戏。”中国移民法律专家刘国福说。

“有人说(中国绿卡)是最难申请的,这么说也有道理。”某相关部委工作人员说,“中国绿卡发挥了很大作用,比以前肯定是进步,但现在看确实门槛过高,不利于人才引进。如果你不是有天大的贡献或大公司高级职位,不是千人计划人才,那基本不用提出申请。”

据悉,中国绿卡制度正在酝酿改革,其中,一份近20部委会签的文件行将问世,下一步将是对绿卡审批管理办法的直接修改,“大的方向是放宽”。

卢安克只拿到了许可证

8月28日,湖南省保靖县夯沙中心学校,卢安克主持的12天封闭式乡村支教培训结束了。接下来,他要回到自己熟悉的广西东兰县板烈小学,继续他的支教工作,为此,他现在的单位———长沙梦创公益文化发展中心专门给板烈小学发了个盖着公章的函件,很是正规。

去年11月,卢安克终于拿到了自己的第一张就业居留许可证,虽然有效期只有一年,但已经是这个德国人在中国支教十几年来的第一次。

卢安克1968年出生,1997年来到中国,在广西农村支教,2009年柴静在《面对面》节目里采访了他,卢安克有了名气。那个节目视频和视频里的文字片段至今还在网络上流传,几乎每过几天就有人把它发在微博上。

此前,外界曾一度传言他因为签证等问题,已经回德国不再来了。再此前媒体曾报道,2006年卢安克注册的德国鲁道夫·施泰纳教育友好协会驻中国办事处到期,他的中国居留证也到期了,为方便留在中国做研究,他打算加入中国国籍。根据有关规定,他的申请没有获得批准,他不符合那些条件。最后他只好离开中国半年多,后来又悄然回来。

2011年11月11日,已经成为长沙梦创公益文化发展中心正式外籍员工的卢安克,终于拿到了就业居留许可证,他在自己的微博上贴出了许可证照片,有网友还以为卢安克拿到了绿卡,向他表示祝贺。

从“40里圈”到中国绿卡

其实,卢安克申请获得的是一种工作签证,只有一年有效期,到了今年11月需要延期,与绿卡差别很大——— 拿到绿卡10年内不用再办签证。

绿卡是《外国人永久居留证》的俗称,是获得永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件,在中国居留期限不受限制,可凭护照和绿卡出入中国国境,不需再行办理签证。中国绿卡的历史只有短短的8年。

由于历史和国情的原因,在相当长的一段时间里,除了“国际友人”和侨民,中国并不欢迎外国人长期居留在中国。1984年以前,北京市有“40里圈”,外国人在北京的活动范围仅限于以天安门为中心的40里半径内。1984年取消了这个圈,1985年又撤掉了116面“外国人未经许可不准超越”的标志牌。

也是在1985年,新颁布的《外国人入境出境管理法》规定外国人可以获得长期居留或者永久居留资格。

但据《中国公安报》报道,从1986-2004年18年间,全国获得永久居留资格的“国际友人”只有90多人。同时,另有3000多人获得了定居资格,他们多是侨民。

2004年8月,公安部、外交部发布并实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》(以下简称绿卡审批办法),定居与永久居留统称永久居留,一套明确的规定划出了申请永久居留的范围,中国绿卡制度就此诞生。

8年过去了,有多少人领到了中国绿卡呢?今年4月,公安部副部长杨焕宁在向全国人大常委会报告工作情况时,首次透露了中国绿卡的具体数据:截至2011年底,持有《外国人永久居留证》的外国人4752人,其中外籍高层次人才及家属1735人。

5月26日,北京警方举办了一个现场颁发绿卡的活动,现场给三位外国人换发了《外国人永久居留证》,活动上介绍说2004年以来北京共有852名外国人申请在中国永久居留,目前拿到绿卡的有721人。

申请中国绿卡非常难

64岁的比利时人范克高夫是北京警方现场颁发绿卡活动的主人公之一,他的绿卡是在记者围观下由北京市公安局局长手里领过来的。拿到绿卡他很开心,妻子在旁拍照留念,不过,他也认为拿绿卡的过程实在不容易。

范克高夫是最早来华的外籍商务人士之一,来到北京20年,现在是一家中外投资顾问公司的负责人,他曾任北京市政府的高级顾问,还曾为北京奥运会“搭建中国管理机构和外国商业团体之间的桥梁”,获得过包括上海“白玉兰奖”北京“长城友谊奖”,甚至中国政府“友谊奖”。

“我总是开玩笑说‘如果我不能拿到绿卡,中国就没人该拿了’”,范克高夫日前对《环球时报》英文版的记者抱怨,申请绿卡的过程“非常困难”。范克高夫说,虽然他在中国生活多年,取得很多成就,但拿到中国绿卡还是十分不易,提交了大量文件,经过多次面谈,才最终拿到。

范克高夫是幸运的,大多数在华外国人甚至没有提出申请的资格。想申请中国绿卡吗?要看你是不是高端人才:

如果是投资,50万美元是起步额度。如果是任职,你需要是在中国担任副总经理、副厂长等以上职务,或者具有副教授、副研究员等副高级以上职称,已连续任职满四年、在中国居留累计不少于三年,而且你工作的单位还需要是国家部委、省级机构、重点院校、国家重点工程……

如果是突出贡献类国家特需人才,那你需要是对我国经济发展、社会进步做出重大、突出贡献或对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才等,包括著名科学奖项获得者、世界知名学者、企业家、运动员、文艺人士等。申请时,需要提供获得的具有世界影响力或重大价值的科研成果证明等材料。

比如,2004年第一批获得绿卡的人中,就有杨振宁,出入境部门把绿卡送到他家,他毫无疑问属于“突出贡献”类。

卢安克对中国有突出贡献吗?他无法提交规定中认可的那些证明材料。他没有投资50万美元以上;他不是副总不是副教授,也不符合对中国有突出贡献的相关条件,更不是千人计划里的人才,他不可能获得中国绿卡。

卢安克自己也很清楚地知道这一点。“绿卡?”他说,这根本不可能,自己达不到中国绿卡的申请资格。但这并没有给卢安克带来困扰,他对现状满意,拿到就业居留许可证已经很开心。

绿卡数量“跟没有一样”

中国移民法律专家刘国福多年来研究中国绿卡、国籍等问题,在他看来,现在的绿卡门槛太高,不利于人才引进。

按照公安部公布的数据,截至2011年底,持有中国绿卡的外籍高层次人才及家属1735人,年均248人。“248张是什么概念?”刘国福问南都记者,“同期美国年均发放绿卡多少张?100万张!技术类每年平均12万张。”———美国每年发放的技术类绿卡是中国的近500倍。

刘国福介绍说,2006-2010年,有2200万人口的澳大利亚年均引进技术类永久居留移民10万人。有近2000万人口的北京市至今年均发放了中国绿卡不到1百张,完全不成比例。

刘国福认为,我国管理部门已经认识到了有问题,但还没认识到问题的严重程度。在他看来,每年200多张绿卡“跟没有一样”,刘国福说,“这会有负面效果,外国人才会认为你就是在玩个文字游戏。”

2011年,106万人获得美国绿卡,其中中国人第二多(仅次于墨西哥),占到了总数的8 .2%,共有87016人。这个数据呈逐年递增趋势,2009年拿到美国绿卡的中国人有64238人,占5.7%;2010年70863人,占6.8%。

2011年的美国绿卡数据是4月份公布的,就在同一个月,中国公安部公布了中国绿卡数据———截至去年底一共发放4752张。

美国是个移民国家,中国不是,但中国同样需要吸引海外人才,绿卡已经成为了瓶颈。

绿卡不应是一种恩赐

原公安部出入境管理局局长崔芝菎曾说:“我们的绿卡门槛确实比较高,但非移民国家的情况都一样,这是符合国际惯例和中国实际的。”而刘国福此前对媒体表示,“跟其他非移民国家比较,人家也比我们宽松得多,绝不可能像我们一年只批几百个甚至几十个。”比如不是移民国家的英国,全国人口6200万,技术移民一年3万多。

9月3日,刘国福在接受南都记者采访时表示,中国在绿卡问题上设置了非常高的门槛,不是最优秀的不要,这样不利于引进人才。“如果真的符合这么好条件的人一定非常优秀,是不是非来中国不可呢?我们是不是有些太自大,人才就非你莫属?”刘国福说,“我们应该谦恭一些,应该欢迎人才,而不是管理人才。”

真的最优秀人才要来,也面临一些繁琐的手续和硬性的规定。“比尔·盖茨、巴菲特够不够优秀?他想来中国定居可不可以?不可以,因为他没有现行规章要求的中国工作经验。”

在刘国福看来,目前我国人才引进缺乏横向比较,缺乏与其他国家竞争的心态,而是有一种我给你绿卡是种恩赐的心态,好像别人求着你办事,你要管理他。

中国绿卡制度准备变革

刘国福提到的问题也是公安部、人社部等相关部委考虑的问题,为了更好地吸引人才,近年来各部门也做出了很多努力。

9月2日,人力资源和社会保障部副部长王晓初在京举行的一个论坛上对南都记者表示,政府将利用中国长期居留制度和签证便利制度,解决外籍的留学人员和外籍华人回国遇到的各种实际问题,人社部联合逾20个部委共同制定了两份文件,分别围绕华裔在中国国内长期居留的待遇问题,以及外籍专家来华的签证和居留问题,最大程度上给予便利———这将是2004年中国绿卡制度建立以来,首次较大规模的完善和修订。

“2004年的规定(《外国人在中国永久居留审批管理办法》,以下简称绿卡审批办法)存在缺陷,没有界定持有中国绿卡的人享有哪些权力,好像只是可以出入境,那叫多次往返签证不就好了,为什么要叫永久居留证呢?”一位参与了相关政策讨论制定的人士向南都记者透露,中国绿卡制度将在近期迎来较大变革,王晓初提到的文件将由人社部、公安部、外交部、商务部、科技部、卫生部等近相关部委会签,在医疗、教育、养老等各个方面作出明确规定,给绿卡制度以血肉。

第二阶段是对绿卡审批办法进行修改,“大的方向是放宽,但目前争论还比较多。”该人士介绍说,外界关于“中国绿卡是世界上最难拿的绿卡”等抱怨,也在影响决策考量。

公安部也公开确认,将一步扩大我国‘绿卡’签发对象,建立人才签证制度,为引进外籍高层次人才提供充分的入出境和停居留便利。

对于未来中国绿卡制度的改变,刘国福希望能够破除官本位和学历崇拜,“为什么一定要副总?一个公司上千人,副总可能只有两个,而高级技术人才有很多,我们国家就只要当官的副总?为什么一定要博士、教授?所有国家都欢迎技术人员、高级技工,只有中国恰恰相反。”

“卢安克为什么拿不到绿卡?因为他只是老师,不是校长、教授;因为他只是员工,不是大公司副总。但我们难道不需要卢安克吗?”刘国福问。

入中国国籍更难更罕见

如果说还有比拿到中国绿卡更难的事,那就是加入中国国籍了,因为在申请加入中国国籍的提交材料里,有一项就是外国人永久居留证———绿卡是国籍的前置条件。

目前,我国还从未公布过加入中国国籍的外国人数据,外界普遍认为这个数字远远低于获得绿卡人士。从公开报道来看,外国人加入中国国籍一般都是基于亲属关系,独立的外国人加入中国国籍近年十分罕见。

中国移民法律专家刘国福介绍说,“中国国籍基本上没有办法申请。”外国人基本不申请,一方面申请非常困难,一方面中国不承认双重国籍,发达国家的人才一般不愿意放弃原有国籍。

刘国福说,绝大多数海外人才来自发达国家,由于中国与发达国家在福利等方面差距较大,以及中国护照在国际旅行方面几乎没有免签的尴尬现实,使放弃原有国籍加入中国国籍,不具有现实可行性。

第一个获得中国“绿卡”的外国人寒春,曾被媒体问起为什么保留美国国籍而没有加入中国国籍,她说:“只是为了旅行方便罢了。”

除了旅行方便,持中国绿卡的外国人不受户籍限制,而如果加入中国国籍,则直接受限,与普通中国公民没有差别。

外国人加入美国国籍需要宣誓放弃对祖国的忠诚,真诚地效忠美国,愿为保卫美国拿起武器等等。那么,加入中国国籍有这个要求吗?

昆明市公安局出入境管理局赵宇罡介绍说,没有这样的一个仪式。南都记者在《加入中华人民共和国国籍申请书》上看到,在申请人签名上方有一句类似宣誓语的话:

我自愿加入中华人民共和国国籍,忠实地做一个中华人民共和国的爱国公民。遵守宪法和法律,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

出入境部门:

“特殊贡献”申请绿卡比较快

9月3日,云南省昆明市公安局出入境管理局入境人员管理处副处长赵宇罡就申请中国绿卡、中国国籍问题接受了南都记者的采访。

南都:绿卡制度实行以来,昆明有多少外国人申请中国绿卡?多少人获得?

赵宇罡:目前在昆明的常驻外国人大概有4600人左右,申请绿卡已经获批的有219人。申请的主要以夫妻团聚、家庭团聚为主,相对而言,这种申请方式手续最简洁,也最容易获批。另一种就是越南侨民的申请,就云南而言,这个也是占据最大多数的。其他类型的申请,一年不超过10个人。

南都:一般要审多久能批下来?

赵宇罡:通常的审批时间是半年。就是我们根据材料先进行审核,符合条件的逐级上报,最后由公安部来决定。

南都:那些被“拒签”的,一般是什么原因?

赵宇罡:被拒签的情况不是很多,2005年到现在只有16人。通常,公安厅只是根据申请人提交的材料进行审核,符合条件便逐级上报,最后的审批权在公安部。被拒签的原因也有很多,最普遍的是申请人提交的材料不足。比如,去年被拒签的一位申请者,是以“高新技术企业、鼓励外商投资企业、外商投资先进技术企业、外商投资产品出口企业等几类企业中,担任副总经理、副厂长以上职务”申请的,但是因为所在的企业有一年的资料不全,就被拒签了。

还有一种情况就是自己撤销了申请,主要原因是资料不齐全。

南都:申请中国绿卡有捷径吗?

赵宇罡:通常没有捷径,特殊的情况就是“特殊贡献”,是指对我们国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献,或对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士,包括世界著名科学奖项获得者、世界知名学者、企业家、运动员、文艺人士等。这类人员需要提供国务院所属主管部、委、局的推荐函及有关证明。这类申请通常会比较快。

南都:如果一个已经移民海外的前中国公民,现在希望申请绿卡或国籍,和普通外国人申请条件和程序一样吗?

赵宇罡:完全一致,条件等同于外籍人士的正常申请。

南都:审批中国绿卡怎么收费?

赵宇罡:根据国家发改委、财政部规定,每人收取申请费1500元,核发《外国人永久居留证》时,再收取证件费用300元。

南都:如果成功加入了中国国籍,是否就在申请地落户口和办理身份证?其户口和身份证与其他中国公民有没有区别?

赵宇罡:主要获得公安部颁发的《入籍证书》,拿着这个证书到地方就可以办理,之后所有的都跟普通中国居民一样。中国公民,自然遵守中国的法律,包括计划生育等。 南都记者 刘伟

哪些人可以申请中国绿卡

一、投资人员绿卡

在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

(一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;(二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;(三)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(四)在中国投资合计200万美元以上。

二、任职人员绿卡

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,任职单位符合下列条件之一的:

(A)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;(B)重点高等学校;(C )执行国家重点工程项目或者重大科技项目的企业、事业单位;(D )高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

三、国家特需人员(有特殊成就)绿卡

(1)对国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献的;(2)对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士。

四、以上人员的随行配偶及其未满18周岁的未婚子女可以同时申请办理与之相同的外国人永久居留证。

五、夫妻团聚人员绿卡(具体略)。

六、亲子团聚人员绿卡(具体略)。

七、亲属投靠人员绿卡(具体略)。

(南方都市报)

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息