腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九9日将乘直升机遥望钓鱼岛宣示“主权”

2012年09月04日08:34环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台“总统府”曾发布声明强调,马英九捍卫钓鱼岛列屿主权一贯坚持,此一立场不容任何扭曲。资料图

台“总统府”曾发布声明强调,马英九捍卫钓鱼岛列屿主权一贯坚持,此一立场不容任何扭曲。资料图

马英九9日将乘直升机遥望钓鱼岛宣示“主权”

台湾管辖最北岛屿彭佳屿位置图

【环球网综合报道】据台湾《中国时报》报道,在钓鱼岛主权争议升高的敏感时刻,马英九9日将搭直升机前往彭佳屿视察,“就近”听取钓鱼岛情势的相关报告,台湾的海、空军已做好准备,随时保护马英九的安全,这也是台湾当局领导人离钓鱼岛最近的一次。

日本媒体报道,日本政府将在本月以20亿5000万日元的价格,向钓鱼岛所有权人“收购”钓鱼岛、北小岛及南小岛等三岛,消息一出立刻引发各界关注。马英九3日立即强力表态,指“台湾主权寸步不让”,台“外交部长”杨进添亦重话指出,任何干预台湾主权的言行,都会表达抗议,并强调“绝不是只出一张嘴而已”。

“一言既出、驷马难追”,话既说出,就要有实际行动。报道称,据悉马英九已计划于9日赴“北方三屿”中最大的彭佳屿视察。知情人士透露,在这种敏感时刻至北方三屿视察,明眼人都心知肚明,就是以不踩红线方式,向大陆、日本宣示“钓鱼岛主权”。

马英九过去曾登上许多离岛,但从未上过位于基隆北方的彭佳屿。据悉,这趟视察行程,马英九将搭直升机前往,而台湾的海军、空军当天更将高度戒备,除了勘察岛上气象站、海巡兵力部署外,更重要的就是“就近”听取钓鱼岛海域情势,展现保钓决心。

据悉,台军方还研拟从彭佳屿搭机靠近“ADIZ”防空识别区、东经123度遥望钓鱼岛,让马英九了解钓鱼岛海域情势,届时会离防空识别区多近?目前仍不得而知。岛上各单位日前已接获通知马英九“首登”行程,但过程将秘密进行,视察活动也不对外公开。

彭佳屿距钓鱼岛约140公里,离ADIZ线约80公里,马英九预计在彭佳屿“民意视导”后,登上直升机前往ADIZ线附近遥望钓鱼岛,花费时间应不超过30分钟,届时台湾的海、空军以及海巡单位都会在附近戒备。

希拉里今起访华 南海钓鱼岛或成焦点议题

希拉里

中新网9月4日电(阚枫)今日起,美国国务卿希拉里-克林顿将对中国进行为期两天的访问,此访是希拉里今年内第二次访华。在南海、钓鱼岛等热点问题升温之际,希拉里此访备受关注。专家分析,希拉里此次访华难在敏感问题上取得实质效果,而减小猜疑,稳定双边关系为其访华主要目的。

希拉里年内二度访华为稳定双边关系

中国外交部发言人洪磊8月28日宣布,应外交部长杨洁篪邀请,美国国务卿希拉里 克林顿将于9月4日至5日访华。这是今年内希拉里第二次到访中国,与其今年5月出席在北京举行的中美第四次战略与经济对话不同,希拉里此次来华可谓突然。

直至中国外交部8月28日对外发布希拉里访华消息,美国国务院此前未对此行程透露半点消息。而中国外交部在简短发布希拉里访华消息时也仅透露,双方将就中美关系及其他共同关心的问题交换意见,并未谈及中美高层的此次会晤主要议题。

对此,中国国际问题研究所副研究员沈雅梅分析,希拉里的突然来访反映出,中美两国近期在一些热点问题上的分歧摩擦需要高层之间的磋商。

沈雅梅分析称,一方面,美国在亚太地区的介入程度在加大,特别是近期的钓鱼岛问题升温之际,美国对中国诉求的干预也是非常明显;另一方面,在包括叙利亚问题、伊核问题等国际热点问题上中美之间的分析一直存在,所以希拉里此次访华也是希望从高层接触方面来带动中美之间的磋商和交流。

“随着这些热点问题的起伏波折,中美之间的这种高层交往,对于缓和双方之间的猜疑会有积极的作用。”沈雅梅称,中美之间存在的这些问题,很难一两次高层磋商就能取得进展,所以希拉里此次来华的主要目的是减小两国猜疑,稳定双边关系。

南海、钓鱼岛或成主要议题 “美国需做的就是不要插手”

此次希拉里访华被媒体称为是一次“敏感时期的访问”。访问时机的“敏感”,指的就是,近日在中日钓鱼岛争端持续升级的背景下,尽管美国一再声称其对中日主权争端不持立场,但是一系列插手钓鱼岛问题的言行仍引起中方不满。

作为日本的盟国,美国不仅多次表示《日美安保条约》适用于钓鱼岛,而且美日近期还举行“反夺岛”联合军演,美国政府更承认采用日语读音“尖阁诸岛”作为钓鱼岛的官方称谓。在中美日三国围绕钓鱼岛问题摩擦不断之际,媒体普遍猜测,钓鱼岛问题将是希拉里此次访华面临的首要议题。

但是沈雅梅分析称,希拉里访华期间,美国在钓鱼岛问题上的模糊态度可能不会有所改变,但是美国也不希望中日之间的一些过激反应导致中日关系出现较大的波动,“因为那样的话,将会妨碍到美国以日本为重要支点来影响亚太的战略布局。”

其实,不仅仅是钓鱼岛,随着美国宣布战略重心转向亚太,在中国与东南亚国家的南海主权争端中美国身影一直存在。8月份,美国发表声明指责中国设立三沙市加剧南海紧张局势,此举遭到中国的强烈反驳,中美关系再受影响。

在希拉里访华之际,美国还与包括菲律宾、马来西亚在内的东南亚六国在马六甲海峡、苏禄海和苏比克湾举行为期五天的联合反恐训练演习。因此希拉里此次访华,南海问题亦是其绕不过的议题。

对于希拉里此访在南海问题上如何与中方沟通,中国社会科学院美国所研究员陶文钊称,“美国需要做的就不要插手介入”。陶文钊指出,南海问题是中国同一些南海问题争端国之间的问题,钓鱼岛问题发生在中日之间,中国的言行不需要由美国指手画脚,“如果希拉里此访将主要谈这些问题,那么她的访问将不会取得大的成果”。

★ 希拉里称应避免用高压恐吓手段解决南海问题

中新网9月3日电 据法新社报道,正在印尼访问的美国国务卿希拉里克林顿3日在与印尼外长会谈时呼吁中国和东南亚国家携手解决南海问题。

她说:“我们相信地区国家应避免高压、恐吓、威胁和武力手段,合作解决争端。”她重申,美国在南海推动和平稳定符合“国家利益”。

希拉里4日起将对中国进行为期两天的访问,此访是希拉里今年内第二次访华。

中国外交部发言人洪磊3日表示,南海问题是南沙部分岛礁领土主权争议和南海部分海域的海洋权益主张重叠问题,应由直接相关的主权国家通过友好协商和谈判加以解决,这是2002年中国与东盟国家在签署《南海各方行为宣言》时达成的共识。

洪磊说,域外国家应该尊重南海问题有关当事国的选择,切实恪守在南海问题上不持立场的有关宣示,多做有利于地区和平稳定的事情,而不是相反。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息