腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本海保阻止保钓行动指南曝光 规定可开枪

2012年09月04日09:18国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日海上保安厅04年行动指南称可向保钓者开枪

资料图:日海上保安厅巡逻舰

  国际在线专稿:据日本新华侨报网9月4日报道,当中国保钓人士再次登上钓鱼岛的时候,日本准备采取什么反制措施?据悉,自从2004年3月中国7名保钓人士登上钓鱼岛以后,日本海上保安厅就在考虑制定一份阻止保钓方案。当年6月,一份具有“极密”级别的“行动指南”悄悄出台了。最新出版的日本《AERA》周刊将其曝光。

  据《AERA》周刊称,这份“行动指南”前面有“基本认识”,强调“钓鱼岛是日本的‘固有领土’,无论从历史的角度看还是从国际法的角度看都不成问题”等等。

  在具体的行动方面,则做了如下几个方面的规定:

  第一,为防止对方登岛,日本政府省厅要事先做好应对的人员部署;

  第二、制定向岛上运送人员的计划。用直升飞机向岛上直接运送人员,并进行上岛训练。

  第三、在得到对方“保钓”人士乘船向钓鱼岛出发的信息后,要向对方国家政府施加压力,努力中止这种活动;

  第四、如果对方强行起航,则告知对方日本会采取强制性的阻拦措施,其中包括有可能损坏对方船只以及在对方人员登岛事实成立后实施逮捕。

  第五、面对对方前来的船只,进行严词警告;

  第六、当对方进入我方领海后,则可使用高压水枪,还可以使用在船舷上装有缓冲器材的船只碰撞对方船只,以阻止其登岛;

  第七、如果判定对方有恶意损坏器物以及妨害公务等行为时,可以立即实施逮捕;

  第八、如遇对方使用投砍石头等危险手段进行反抗,即使没有妨害公务执行,也可以违反《入国管理法》实施逮捕;

  第九、在对方停船时,可以使用高压水枪并用巡视船围截。如遇危险活动家的抵抗,也可以使用枪支。

  据悉,日本海上保安厅已经会同政府有关部门,正在对这份“行动指南”进行重新修订。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息