腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

乌鲁木齐飞天女神雕塑被拆 网友称其丑陋吓人

2012年08月18日11:52京报网[微博]张东锋我要评论(0)
字号:T|T

乌鲁木齐飞天女神雕塑惹争议已被拆除(图)

8月13日,乌鲁木齐三屯碑巴哈尔路路口新落成的雕塑“飞天”。

乌鲁木齐飞天女神雕塑惹争议已被拆除(图)

昨日上午,雕塑被拆除运走。图片来源:微博“DHA-XJ李传明”

虽然此前主管方称“人物雕塑无论在哪儿都会引来争议”,但新落成在新疆乌鲁木齐巴哈尔路路口的雕塑“飞天”,还是于昨日被悄然拆除了。

连日来,这座据称为该市最高最大的花堆雕塑作品,以其独特的造型被称为“女神”,不仅成为线上到线下的围观焦点,更引发了广泛争议。据南方都市报记者了解,该雕塑被拆除后,原处将重新种植花草。至于被拆除的原因,相关方面尚未透露。

制作方未透露造价

自8月12日被“新疆都市消费晨报”拍照发上微博,这一乌鲁木齐街头景观就成为网民围观的焦点。据介绍,“飞天”矗立在该市三屯碑巴哈尔路路口,也正因坐落地的缘故,有网友称之为“三屯碑的女神”。

从“新疆都市消费晨报”微博中提供的照片可以看出,“飞天”就坐落在路口的绿化带内,“女神”的脚下堆满了各色鲜花,下半身的裙子由绿草装饰,上半身向西边倾斜,挂着丝带和彩球,右手抓着花带伸向前方,左手半举,双目看向远方。整体造型上看,雕塑不仅浓妆艳抹,且非常高大。

雕塑制作方透露,雕塑高约18米,重40多吨,耗时两个多月。先是在地窝堡制作,随后运到巴哈尔路安装。整体用十几吨钢材搭建,上半部分是用苯板和玻璃钢制成人物造型,再通过涂料彩绘制作成现在的样子。下半部分用10吨左右的培养基填充,五色草生在培养基上,属无土栽培。至于造价,则未透露。

按照主管方———人民广场绿化管理处负责人的说法,“飞天”的设计初衷是“寓意着开放和对美好生活的向往”,类似的花堆雕塑的“花仙子”曾在山东青山花博会上展示过。该负责人还表示,从专业角度看,该雕塑的水准是很高的,“人物造型比较饱满,整个比例非常好,底部种植的平整度非常好,工艺很扎实”。

网友组团模仿雕塑造型

不过,很多网民却不认同该负责人的观点。12日,“新疆都市消费晨报”发布“飞天”的图文微博后,很快就在网上引发热议。“震惊了”,“城市管理者的审美观真奇特啊!”大家纷纷感慨,整个雕塑看起来“缺乏创意”、“吓人”,不仅起不到美化效果,还有损害市容的可能。“我前几天也近距离看了,真是毁坏市容,很不协调”,“让她来微博玩吧!别毁坏乌鲁木齐市容了”,陆续有网友出主意说。

有意思的是,还真有一个网民用“三屯碑的女神”作网名,注册了一个微博,专门收录各种关于该雕塑的微博和评价。

而除了在网上,很多网友还在线下亲自去现场拜访“女神”。网友“梁小新同学”就发微博说,15日那天中午吃完饭后“集体膜拜辟邪神像飞天”,并发了一张朋友在雕塑对面摆造型的照片。

按照“新疆都市消费晨报”在微博上的说法,“这几天,前往三屯碑巴哈尔路路口飞天花雕处‘参观’、‘膜拜’的人不少,大家从城市的各个角落赶来拍照,与‘她’合影,很多人甚至在夜间组团前来”。

“三屯碑的女神,以无与伦比的丑陋让世人震惊,同时其自嘲的幽默和一颗坚强的心,也让一些人欢乐。根据网上的民意来看,大部分人希望将其拆除,或者美化。

匆忙拆除原地改种花草

面对外界的质疑,前述主管方负责人之前还很平静。他在14日对媒体表示,“做人物雕塑无论在哪个城市,都会引来争议。如果做成动物和建筑,很少会引起关注和讨论,但缺乏更美好的含义”。他还表示,雕塑的出发点是好的,“有人评价也是好的,有争议才会有发展,而今后做人物雕塑作品,我们会更慎重”。

不过,仅过了三天,“飞天”就被悄然拆除了。较早披露此事的是微博上一位网名为“DHA-XJ李传明”的网友。昨日9时19分,他发微博说,“‘飞天’已被拆除……成了‘睡美人’!”照片显示,当时“飞天”正躺在平板车上准备运走,原来摆着造型的胳膊也断了。据了解,主管方负责人昨日已确认,“飞天女神”雕塑昨日的确已被拆除,原处将重新种植花草。至于拆除的原因,该负责人称不清楚。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息