腾讯新闻新闻 > 正文

做人要像三文鱼,逆流而上

2012年07月30日14:44羊城晚报-金羊网
字号:T|T

做人要像三文鱼,逆流而上

矢野浩二

  名人博客

  我手写我口

  http://blog.sina.com.cn/shiyehaoer

  博主:矢野浩二

  我特别喜欢土井的一句台词:“……如果让我选择,我会让自己成为三文鱼,即使会冒险,会损失一些东西,我也要逆流而上。”

  说说电视剧《浮沉》里我扮演的角色土井吧。也许有些人认为他是个“恶”的形象,但我不这样认为。他对工作的态度、他的想法,有些地方是值得尊敬的。

  这部剧里土井说的很多台词都很精彩,其中我特别喜欢这句:“我们生活在人的海洋里,许多人为了安稳的生活,选择了随波逐流。而如果让我选择,我会让自己成为三文鱼,即使会冒险,会损失一些东西,我也要逆流而上。”

  2001年,我下决心从日本来到中国,也可以说是“逆流而上”吧。在人生当中的关键时刻,需要这样的决断和气概。

  有的粉丝对我说:“浩二,我是你的老粉丝了,初次知道你是在2004年央视《同乐五洲》的栏目里,随后又看了《记忆的证明》,这几年看着你逐渐走向了更高的位置,由衷为你感到高兴!加油!”

  非常感谢大家在那么长时间里一直关注我。

  登山的目标是到达山顶,人生的高峰却不是山顶,而是逆境的半山腰。我的人生当中还没有到山顶,我对山顶也没有太多的兴趣,真的愿意一直在逆境的半山腰中奋斗,就像三文鱼一样。

  人遇到困难的时候一定会沮丧,土井是,我也是;在对待工作的态度等方面,我和土井也有相同的地方我跟他最大的不同,是我不管怎么样都不放弃,土井却放弃了。

  还有,说到成功,我觉得在人生中,不存在最终的成功。土井为了“成功”,太盲目了,我觉得他失败的原因就在这里。即使得到“成功”,那也只是在努力的过程中得到的一个成果而已,不是最终的成功。我就是这么想的。

  矢野浩二

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息