腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲议员称应增强防御力量 以效仿俄炮击中国渔船

2012年07月20日14:53环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网报道 记者 谭利娅 中国36名渔民日前因在俄海域非法捕捞,遭到俄方粗暴执法并被俄扣押。中方目前正就此事与俄罗斯交涉。但在菲律宾国内一些人看来,俄方对此事的回应似乎却是值得“效仿”的。

据《菲律宾星报》7月20日消息,菲律宾女参议员莫莉?德芬索尔?圣地亚哥19日声称,为使菲律宾海岸警卫队能够“复制”俄罗斯在对待外国船只进入自身主权区域时作出的强力回击,菲律宾应尽快提升海岸警卫队的海空能力。

报道说,此前有消息称,俄罗斯因中国渔民进入俄罗斯远东地区领海而扣押了36名渔民以及两艘渔船。期间俄方鸣枪并向一艘渔船开火。

圣地亚哥表示,目前菲律宾海岸警卫队尚不能有力回击进入菲律宾“专属经济区”的外国船只,例如中国船只。“我们不能驱赶它们,因为我们没有一艘强大的海岸警卫船。并且我们也无法独立完成这项工作……正是由于这个原因,我们的发达国家盟友应该援助我们飞机、远程监控飞行器。如果做到了这些,那么我们就有能力监视外国船只是否进入了我国领海。”

这名菲律宾议员此前也曾就中菲领土争端问题呼吁,菲律宾面对中国时要多多依赖西方盟友。她曾称,在中国南海争端问题上,中国是“龙”,而菲律宾则像一只“蚊子”,菲律宾唯一的选择就是依靠西方盟友。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:delphineli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息