腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

2012年06月28日10:55中国新闻网[微博]王海锋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]医院误诊难免出现,被误诊的患者有的被切掉了右肾,有的被切除了双腿,还有7年来一直要插胃管进食的女孩,从国内到国外,医院误诊时而发生,下面就来看看令人震惊国内外医院误诊事件。

女教师被误诊癌症化疗半月头发全掉光

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

满头长发被化疗掉,她不敢面对镜头。

大河网讯(河南法制报记者王海锋)南阳市南召县一女教师,意外怀孕药物流产后感觉身体不适到南阳市中心医院就诊,该医院妇三科主治医师检查诊断其为绒癌,住院治疗,该女教师此前的满头乌发因化疗副作用全部掉光。病情好转出院时主治医生嘱咐,19天后返院化疗。时隔一个月后,患者找到熟人再到该医院妇二科复查,被确诊为是炎症,不是癌症,在妇二科住院五天后痊愈出院。在随后与医院交涉中,院方承认存在误诊,但仅表示愿把第一次化疗治疗的4000元医疗费予以报销作为赔偿,患者不同意。

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

医生仅凭几张CT片便做出诊断,切除了杨卫忠的右肾。 记者 董世彪 摄

患者遭误诊丢肾怒告医院

长期被腰腹疼痛折磨的杨卫忠在照过两次CT后,被平谷区医院诊断为输尿管癌。医院私自请来与本院并无合作关系的外院专家,在未做任何病理检测的情况下,便为杨卫忠实施手术,将其右肾切除。术后对切除物的病理检测却显示,杨卫忠得的不是癌,而是良性的输尿管息肉。平白无故失去一个肾脏的杨卫忠与院方协商赔偿未果,将医院告到法院,索赔65万元。(京华时报)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

袁女士拿着两家医院的诊断报告单 本报记者 于卓 摄

5年前,由于时常感到胸闷、气短,46岁的袁小菊到医院检查。没想到,这一查,竟患了“转移性低分化型腺癌晚期”,让这个普通的家庭一下子陷入绝境。

没想到,命运对她开了个残忍的玩笑。化疗三年多后,才发现当初诊断错了。

2月25日,华商论坛“群众呼声”版块中,一则名为“这样的误诊让我痛不欲生”的网帖引起关注。

网帖中称,一名下岗女工2006年在西安市结核医院查出患了“转移性低分化型腺癌晚期”,此后三年多,“打化疗药12次,1次介入,4次胸腔灌注化疗”。2009年,在西安交通大学第一医院、西京医院等医院找专家诊断,结果均排除了腺癌,而是“间皮增生与间皮瘤”。“结核医院不负责任的一级诊断,使我延误了三年多,导致我失去了最佳的治疗期,而且还花了很多冤枉钱,让我这个本来就不富裕的家庭负债累累。因为没有及时手术,使我的病情恶化,发展成弥漫性间皮瘤,这都是结核医院一级诊断所造成的。”(华商网 (微博)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

医生们已经切掉了莉迪娅的双腿

英国医生两次误诊致女童双腿惨遭切除

2003年12月,英国卫生主管部门正在调查一起骇人听闻的医疗事故。这起事故的受害者是一名两岁女孩。她叫莉迪娅·克洛斯,因身体不适去医院求诊的她,本来有机会痊愈,但因医生两次诊断错误延误了治疗时机,结果因坏血病病情恶化而被迫切除双腿。小小年纪就成了残疾人,悲痛万分的父母要求院方给出合理解释。

莉迪娅一家住在威尔特郡,她因患了病毒性脑膜炎去加的夫大学就诊,病情稳定后回到家中,可回家6小时后,莉迪娅突然发烧呕吐、出现幻觉,警惕的父母将她送到当地的奇彭汉姆医院就诊,但是,一番草草检查后,医生称莉迪娅是轻微细菌感染,给了一些退烧药就让他们回家了。

但是36个小时过后,莉迪娅的体温急剧上升到41.5℃,病情也每况愈下,担忧的父母再度致电医院,但是院方仍然表示不用担心。

放心不下的父母于是求助于家庭医疗紧急服务系统,结果应约而来的一名护士看了一眼,二话不说就叫了一辆救护车,把她送到医疗设备较好的布利斯托尔儿童医院。经过仔细的诊断,确认莉迪娅是患上了俗称为坏血病的乙型溶血流行性杆菌感染。

经过紧急治疗,莉迪娅的病情得到控制,但是病毒对她的双腿造成的伤害已经无可挽回。身体多个器官出现功能衰竭。为了抢救她的生命,无可奈何的医生称她惟有切除双腿才能保住性命。于是,莉迪娅接受了截肢手术,她的双腿自膝盖以下都被切除。(扬子晚报)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

这张由模特摆拍的照片展示的是罗姆23年以来的生活状态

瘫痪男子遭误诊被当做植物人23年

据英国《每日邮报》23日报道,比利时46岁男子罗姆·霍本斯在1983年遭遇车祸,导致全身瘫痪,虽然他大脑仍有意识,但他却无法说话,甚至无法眨动眼睛和别人进行交流。比利时医生对他进行了一系列昏迷程度测试,最后断定他已经失去意识,成了一个"植物人"。

从那以后,能够听见周围一切声音的罗姆就这样被误当了20多年的植物人,直到3年前,比利时医生洛雷斯采用新的高科技设备再次对罗姆的大脑进行了扫描,这才震惊地发现他的大脑功能完全正常。洛雷斯立即对罗姆进行了康复治疗,目前罗姆已经能够借助高科技帮助,通过电脑屏幕输出自己的大脑想法了,此外他还能依靠一个特殊设备躺在床上看书,罗姆称自己现在的感觉就像重新获得了"新生"一样。

帮助罗姆"活"过来后,洛雷斯医生又有了新的担忧,他认为在全世界范围内,可能还有与罗姆相似的误诊案例存在。此外,这起案例也可能引起人们对植物人状态病人的生存权利的讨论。有人认为,出于对病人尊严的考虑,可以给予多年处于植物人状态的病人去掉生命支持设备的机会。但现实中确实存在着不少昏迷多年的病人突然恢复知觉的例子,20年前,纽约一名86岁的老人在昏迷一年后恢复了知觉。据中国日报(华龙网)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

病重的乔安妮·唐宁

英国女孩患败血症被误诊临死前拍下身体异常变化

据英国《太阳报》和德国《图片报》8月1日报道,2009年11月23日,一名叫做乔安妮·唐宁的女孩被送入英格兰南部白金汉郡的一家医院。然而,14个小时后,女孩便不治身亡。原因是,该院的医生误诊了女孩的病情。

起先,家庭医生发现乔安妮血压低、脉搏加快并且伴有全身出现皮疹。家庭医生怀疑乔安妮患上了严重的脑膜炎双球菌败血症,迅速将其送到了当地医院。这种败血症是一种非常严重的疾病,如不及时治疗将有生命危险,尽快给病人注射盘尼西林就可以挽救其生命。

然而,医院的医生们却否定了乔安妮家庭医生的诊断,他们认为乔安妮只是得了轻微的感染。医生们将乔安妮扔在了观察室,给了她一些治疗头疼的药片和药水。他们竟然忽视了乔安妮胳膊、手和腿上出现的紫色疹子。

几个小时后,惊恐的乔安妮用自己的手机拍下了身上出疹子的照片,并发给了自己的母亲和好朋友,称自己的情况"正变得越来越糟"。在她发完最后一条信息后4个小时,乔安妮不幸去世,此时距离她住进医院仅14个小时。

近日,死因裁判法庭裁决称,是医院没有及时发现乔安妮患上败血症而导致后者死亡。乔安妮家人随即指控医院“不作为”,需要为乔安妮的死负责。(Zak)(国际在线

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

得知自己没病的小蒂利和母亲艾梅里娅幸福地在一起

诊错病女童 7年没用嘴吃东西

一名英国女童打生下来不久就被医生误诊说是患上了一种罕见的脑神经控制疾病,7年来一直要插胃管进食,以免食物被误吞进肺部。这名8岁女童几乎从来就没有尝过用嘴巴咀嚼食物的美好滋味。

直到2005年2月,家人将她送到一家美国医院治疗后才发现,她根本就没有患上引发吞咽困难的脑神经疾病,只是普通扁桃体发炎而已。这名白受7年罪的女童在经过简单物理治疗后,终于吃上了7年来的“第一顿美餐”。(金羊网)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

柯林斯

“误诊癌症”几毁生活 英国男子一怒索赔

英国卡车司机菲尔·柯林斯这两年的生活像坐过山车一样跌宕起伏:医生先确诊他癌症晚期、只有6个月生命,两年后告知那只是一场虚惊。

虽然逃过一劫,但长期服用癌症治疗药物让柯林斯的身体和精神无法承受。

柯林斯现年61岁,2007年4月发现自己食欲减少,逐渐消瘦并开始贫血。在多塞特郡多切斯特医院接受检查后,他获知自己患上“不治之症”,只有6个月生命。诊断结果对相依为命42年的柯林斯夫妇而言无异于晴天霹雳。

柯林斯夫妇开始安排“后事”。为照顾丈夫,柯林斯的妻子辞去工作,全身心护理爱人。

为柯林斯的妻子以后活动方便,这对夫妇买下一部“福特”牌汽车并重新翻修住房。另外,柯林斯一直梦想有一辆“凯旋”牌(Triumph)摩托车。为能了无遗憾地离开人世,他们从养老金中取出8000英镑(约合1.5万美元)实现这一梦想。

然而,病情发展并非预期。6个月过后,柯林斯没有死,夫妇二人一起度过圣诞节,然后是生日,然后是……

直到2009年4月,医生作出生命结束的预言2年后,柯林斯仍然活着。医生大惑不解地说:“按理说你早该离开人世。”

再一次检查后,医生推翻2年前的结论,说柯林斯患有良性肿瘤。

尽管这是好消息,但柯林斯夫妇怎么也高兴不起来,因为误诊几乎毁掉他们的生活。为治疗“癌症”,柯林斯大把吃药,患上一系列其他病症,现正在另一家医院接受治疗。妻子说,“幸运的是没有接受化学疗法,医生说这可能会要了他的命。”

对误诊所致身体和精神损害,这对夫妇打算索赔,“不过还没想过赔偿金额”。(新华社 彭俊勇)

盘点国内外医院误诊:被割肾被癌症

散尽家财才知绝症系误诊

据报道,李斯是位退休矿工,家住苏格兰西洛锡安地区布莱克波恩镇。去年9月,他在一次昏迷休克后,被送入西洛锡安地区列文斯顿市的圣约翰医院抢救。该医院大夫经诊断后认为,李斯同时得了晚期肺癌和肝癌,生命只剩下短短数周。为了不将钱财带进棺材,自知“时日无多”的他开始提前“料理后事”。

他先给5个子女每人分了1000英镑,然后又给2个孙辈每人2000英镑,接着又将3000英镑分赠给了几个亲朋好友。众人得到这笔“飞来横财”后,几乎全在一周之内挥霍得一干二净,有的立即用它支付账单,有的度过了一个欢乐假期。然而所有这些,全是李斯辛苦一生攒下的血汗钱。

最后,李斯将剩下的6500英镑积蓄全部用于安排自己的葬礼,甚至还请工匠刻好了自己的墓碑。今年1月,李斯特地去镇上的公墓里察看了那块墓碑。在墓碑的底端特意预留着一行空白,用于将来填写去世日期。转眼一年时间快过去了,李斯纳闷地发现自己仍“健在”。几周前,他去医院做了复诊。结果让人大吃一惊:复诊报告显示,李斯得的并非什么癌症,而是慢性阻塞性肺病。大夫告诉李斯,虽然他仍在生病,可是并不会马上死去。

(大河网)

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab