腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

越南立法圈占西沙南沙群岛 中方表示强烈抗议

2012年06月21日15:38中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月21日电 中国外交部今日就越南立法侵犯中国领土主权发出声明称,任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出领土主权要求,并依此采取的任何行动,都是非法的、无效的。

所属分类:新闻
新功能放大观看

声明全文如下:2012年6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,该法将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内。中国政府在此重申:西沙群岛和南沙群岛是中国领土。中国对上述群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出领土主权要求,并依此采取的任何行动,都是非法的、无效的。

同日,外交部副部长张志军召见越南驻华大使阮文诗,就越南国会审议通过侵犯中国领土主权的《越南海洋法》向越方提出严正交涉。他指出,《越南海洋法》把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,严重侵犯了中国的领土主权,中方对此表示强烈抗议和坚决反对。中方要求越方立即停止并纠正一切错误做法,不做任何危害中越关系和南海和平稳定的事情。

越南战机“巡逻侦察”南沙 外交部表示强烈不满

据新华社电外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示,中国对越南空军战机在南沙群岛所谓“巡逻侦察”的行为表示强烈不满。

有记者问:据报道,越南空军战机日前对南沙群岛一些岛礁进行了所谓“巡逻侦察”。中方对此有何评论?

洪磊说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。越方的有关行动严重侵犯了中国的主权,中方对此表示强烈不满。

洪磊表示,中方要求越方切实恪守中越双方共识和《南海各方行为宣言》的精神,不采取使形势复杂化和扩大化的行动,为维护地区的和平稳定做出应有努力。

  • 腾讯新闻听众:
    【外交部就越南立法侵犯中国领土主权提严正交涉】外交部副部长张志军今日召见越南驻华大使,就越南国会审议通过侵犯中国领土主权的《越南海洋法》提出严正交涉。《越南海洋法》把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,中方表示强烈抗议和坚决反对。http://url.cn/3SVI2Z
    2012-06-21 15:25:22

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息