腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 大师访谈录 > 正文

朱清时的“南科”一梦

2012年06月19日10:45腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]南方科技大学在去行政化、教授治校理念下的办学实验,把校长朱清时推上了中国高教改革的风口浪尖。本期访谈讲述他如何在花甲之年扛起改革先行者的重任,潜心筑梦。

我当校长,一直到现在,从来没有担心过我的校长帽子被摘掉怎么办

大师:后来您到中科大当校长,中科大校长历史上连任过两届的只有两个人,一个是郭沫若,再一个就是您。

朱清时:对。以后说不定会有比较多了。因为中科大历史的特点,郭沫若一个人当了十几年的校长,后来严济慈当的时间不长,管惟炎当的时间也不长,以后都是当的时间不长,我当了两届,十年。

大师:您如何评价自己在这十年之内的得失?

朱清时:我在中科大当校长之前当过两年副校长。在当副校长之前,我基本上没有当过官。我在大连化物所的时候,1991年当了院士,那个时候大连化物所的老前辈和领导都在保护我,就说不要让这个人搞很多的行政工作,让他专心专意去搞研究。

所以我后来调到中科大当副校长的时候,有些老前辈就说太可惜了,你怎么要做行政工作,你科研工作做得这么好,不要花精力去做这些。当校长的时候,更是这样。很多老先生就劝我,哎呀,你太可惜了,你怎么去当校长这种行政工作了?这一方面也反映了当时的价值观,科学界的价值观觉得一个人才要做学问,搞行政管理只有那种学问做不上去的人才搞的。所以,这个价值观最近也是变了很多。这是一方面。

第二方面也是说明我当校长为什么跟其他校长不太一样,就是我一直有这种心态。我当校长是大家都认为我走入歧途了,所以我当校长也一直是以一个科学家的眼光来看学校的事情,就是实话实说,而且务实,推行自己认为正确的东西。

我可能当校长,一直到现在,从来没有担心过我的校长帽子被摘掉怎么办。所以,遇到事情,我总觉得你摘掉我的帽子,我正好回去搞科研。所以,当校长就没有经受过行政体系的那种同化,没有被行政化。

我在当校长期间第一个遇到的大考验就是扩招,我是1998年当校长的,1999年就开始大扩招了。那个时候我确实觉得不理解,当时大扩招是在一个很好的名义下进行,就是拉动中国的内需,让教育产业化。我觉得从国家来讲也许这样是需要的,但是从中科大来讲,我们不能这样做,因为中科大是一种很特殊的学校,是一种培养精英人才的学校,我们必须小而精。所以,不扩招。

当时扩招之后,又是各个高校建新园区。一个是扩招了之后,学生多了,老园区装不下了,要建新园区。第二,当时都有一种贷款热,贷款盖新园区,大家都抱了一个侥幸心理,贷款以后肯定是不还的。反正国家也不会让我学校垮台,又不让我破产。当初安徽省也想建一个大学园区,想让中科大在里面盖一个新园区,我们就坚决不去。我们就要我们现有的那些园区,这样老师不跑来跑去,可以安心做学问和教学。老师跟学生也可以生活和学习都在一起。

所以中科大十年,实际上就成就了我成为一个能够坚持自己意见的校长,因为我在这之前从来没有受过行政化的洗礼。而且我当校长,始终是有好多学术界的人认为是可惜了。应该去做研究,做学问。一直到现在还是这样的,还是有很多人希望我赶快离开南科大,赶快把自己的时间花在做学问上。

大师:做十年的中科大之后,您有没有想过从大学校长到教育部长,周济和袁贵仁都是这么一个路径的晋升。你从来没有想过吗?

朱清时:我当然从来没有想过,因为这个路径太窄了。我是连当校长大家都觉得是可惜了,所以更没有想到完全脱离学校当部长这样的事儿了。从来没有想过这样的事儿。

大师:之后到您在中科大那边退休的时候,当时也没有立即来南科大吧?

朱清时:没有。我是2008年退休的。1998年到2008年,正好十年。2008年5月底退休的,我们校庆结束了我就退休了,实际上就是中组部跟科学院让我把校庆活动主持完,就退休换届。

大师:听说南科大那个校徽是您设计的?

朱清时:是。

大师:包括从颜色到整个的形象?

朱清时:是这样的。我在当中科大校长的时候,当初就想给中科大设计一个新校徽,类似现在南科大这样的校徽。但是后来学校征求校友和师生意见的时候,大家对老校徽还是很有感情,所以就保留了老校徽。

到南科大来有一个现成的新校徽,改了一改就成南科大的校徽。其主要意思就是说,一个学校要把品牌打出去,一定要有一个可以看到的标记。南科大校徽的核心就是一把火炬。火炬实际长是由南方科大的英语字头组成的,就是两S,一个S是南方,一个S是science.火炬的U就是university,有一个T就是技术,南方科学技术大学。我们希望南方科大是点燃一个火炬,能够照亮中国高教改革的路了。我们希望是这样。这当然是后人才能评论,我们是不是做到了这一点。

欢迎点击进入《大师》访谈汇总页

版权声明:本实录欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯《大师》访谈录。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:claireshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息