腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京核对空置房屋381万户 标注出租屋139万户

2012年06月05日03:29新京报[微博]汤旸我要评论(0)
字号:T|T

  新京报讯 (记者汤旸)为摸清实有人口和实有房屋的底数情况,今年3月31日,北京市公安机关组织开展了实有人口基础信息大调查百日专项工作。北京市公安局人口管理总队昨日表示,目前已核对流动人口信息725.5万人,标注出租房屋139万户,核对空置房屋381.2万户。

  轻点鼠标可查房屋所住人员

所属分类:新闻
新功能放大观看

  去年底,北京市开展了全市实有人口服务管理全覆盖体系建设,即依托全市地理信息系统,建立人房信息关联的实有人口综合信息应用平台。这是一个强大的电子地图,只要点击地图上的任意一栋民宅,就能显示出这间房子内居住人的相关信息。

  截至目前,已基本建成了全市房屋标准地址数据库。共采集录入建筑物信息146.7万条,房间信息1320.5万条;已导入实有人口信息2074.3万条(户籍人口信息1280.1万、人户分离人员信息112.1万、流动人口信息672.6万、境外人员信息9.5万),其中87.7%在电子地图上实现了实有人口信息与房间信息按居住地址有效关联。

  全市标注出租房屋139万户

  今年3月31日,为进一步完成实有人口服务管理全覆盖体系建设的主要任务,摸清实有人口和实有房屋的底数情况,实现实有人口与房屋的一一对应,北京市公安机关组织开展了实有人口基础信息大调查百日专项工作。

  目前已核对流动人口信息725.5万人、境外人员信息9.3万人,标注出租房屋139万户,核对空置房屋381.2万户,新登记实有人口信息508.9万人,消除治安隐患1903起。

  此外,通过人口信息了解,发现违法犯罪线索306条,破获案件338起,刑拘259人、治拘595人,抓获在逃犯36人。

  全市社区发案同比下降了9.9%,其中入室盗窃案件同比下降了9.6%,盗窃机动车案件同比下降了15.7%。

  ■ 作用

  按实有人口建学校医院

  据市公安局人口管理总队有关负责人介绍,实有人口服务管理全覆盖体系建设,可以实现与政府职能部门信息数据的联通,直接服务社会管理。信息数据联通后,教育部门可以根据适龄儿童的分布情况,统筹教育资源分配;交通部门可以根据人员居住密度,优化公共交通服务;医疗部门可以根据居住人员分布情况,合理规划医疗资源配置。

  为了给社区居民生活提供便利,公安机关还将对所有无门牌楼牌号的房屋编制、粘贴临时门牌楼牌号,可以在发生治安事件、火灾等警情后,便于公安机关能够及时、准确到达现场。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息