腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

扬州泰州机场今起正式通航 首开5条航线(图)

2012年05月08日19:46扬子晚报[微博]石小磊我要评论(0)
字号:T|T

扬州泰州机场今起正式通航 首开5条航线(图)

今年3月2日,江泽民同志为扬州泰州机场题名

扬州泰州机场今起正式通航 首开5条航线(图)

昨日,装修一新的扬州泰州机场候机大厅一切准备就绪,静候着今天机场的正式通航。宋峤摄

扬州泰州机场今起正式通航 首开5条航线(图)

注:扬州泰州机场正式通航后,各航空公司将陆续开始正常进行航线经营,具体飞行班次、时间及票价,以机场最终公布为准。

7日,扬州市召开新闻发布会宣布,由江泽民同志题名、投资20.82亿元的扬州泰州机场,今天揭牌并进行“首航秀”。当日,机场正式开通扬州至北京、广州、深圳、成都、西安5条航线,970万扬州泰州人民多年的“飞机梦”变成了现实。而当天上午第一趟航班将由成都飞来,预计8点10分抵达扬州泰州机场。【据现代快报 (微博)报道:扬州市委常委、常务副市长张爱军表示,今年3月2日,江泽民同志为扬州泰州机场亲笔题名。

明起,扬州泰州至北京每天一班

据介绍,扬州泰州机场是扬州、泰州两地按8:2比例共同投资新建的民用机场,红线内占地2291亩,总投资20.82亿元。机场位于扬州市江都区丁沟镇境内,距扬州市区30公里,泰州市区20公里,服务范围以扬州、泰州两市为主,同时辐射镇江、南通及安徽省部分地区。

记者了解到,扬州泰州机场航站楼总建筑面积近3万平方米,一期工程按满足2020年旅客吞吐量200万人次、货邮吞吐量2.4万吨的目标设计建设。该机场是苏中苏北的航空枢纽,已经与国航、东航、南航等多家航空公司达成协议,除北京、广州、深圳、西安、成都5条航线,厦门、沈阳、海口、大连、昆明等航线也将陆续开通,8日,至北京航班为包机,9日起,扬州泰州至北京每天一班。

规格为4C,至北京票价为810元

记者了解到,机场建成的飞机区等级指标为4C,指飞行区里的跑道长度达到4级,即1800米以上,可容C级飞机起降,即飞机翼展24米至36米、飞机轮距6米至9米的机型,包括空中客车A320、波音737、波音738等双发中程窄体客机。目前机场13个机位中预留了一个大型客机(或货机)机位,将来可起降波音747等大型客机。机场停车场能停放500多辆车,除了专门的出租车停车场,还另外设计了上下两层停车库,专门用来停放社会车辆。而500多辆车的停放量,即使是乘机高峰时段的停车需求也能得到满足。

记者昨从相关部门了解到,扬州泰州机场至北京票价最低为810元,至深圳、广州、成都分别最低为400元、400元和500元(不含燃油附加费150元和民航发展基金50元)

■延伸阅读

“7+2”九大机场体系形成

扬州泰州机场的建成通航对于全省民航体系的完善有着重大意义,这标志着我省“7+2”的机场布局正式落地,省交通厅相关人士昨日对记者表示,今后全省所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通1.5小时车程内均可以享受到航空服务,这在全国属于“领跑者”。

9大机场覆盖全省所有大城镇

记者从省交通厅了解到,《江苏省民航“十一五”至2020年发展规划》中确定了江苏“7+2”机场布局。根据规划,目前9大机场已全面建成,“2”即指南京禄口机场、苏南硕放机场2大枢纽型航站,“7”则是指连云港白塔埠机场、徐州观音机场、盐城南洋机场、常州奔牛机场、南通兴东机场、淮安涟水机场和扬州泰州机场。至此,全省所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通1.5小时车程内均可以享受到航空服务。

在“7+2”总体布局形成的同时,南京禄口机场二期工程、苏南硕放机场二期工程、南通机场扩建工程也在加紧进行,今年我省还要新开工徐州机场二期工程和禄口机场改造工程,进一步提升各机场的保障能力。

伴随着禄口机场及苏南机场的城市轻轨等配套工程完工,到2015年,江苏人在1小时车程内都可以享受到航空服务。

江苏机场今后都要开通国际航线

国际化程度是考量民航发展的标尺。截至目前,我省已实现与法兰克福、东京、首尔、新加坡等5个国际航空枢纽的空中直达。目前全省4家口岸机场全部开通至中国台湾客运直航航班,每周航班达44班,客座率保持在80%以上,累计运送旅客近70万人次。下一步,我省还要加快推进常州、淮安、南通机场口岸开放进程。扬州泰州机场口岸设施建设正在进行,根据扬泰机场的规划,除2012年逐步开辟至北京、广州、深圳、成都、西安、厦门、沈阳、海口、大连、昆明等城市的航线外,也将会逐步开辟至中国台湾、香港、澳门,日本、韩国等地的航线。

此外,规划中,到2015年,江苏人均乘机次数将达到0.5次,全省民航旅客吞吐量达到4120万人次。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息