腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

长江中下游20余江豚饿死 相当于去年全年死亡量

2012年04月28日03:56京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

长江中下游20余江豚饿死 相当于去年全年死亡量

江豚(资料图)

据新华社4月27日电安徽省安庆市渔业部门透露,今年以来,长江安庆段至少有5头长江江豚饿死,而整个长江中下游流域有20多头江豚死亡。

长江安庆段是江豚的天然繁殖地之一,也是江豚的主要活动地区。最近一次调查显示,该江段有江豚200余头。

长江淡水豚研究专家、安庆师范学院生命科学学院教授于道平对死亡江豚进行了解剖研究。于道平说,今年前4个月内,长江安庆段至少5头江豚非正常死亡,整个长江中下游流域有20多头江豚死亡,几乎与去年全年死亡量持平,主要原因是饿死。

“今年不少死亡江豚腹中都没有食物。”于道平说,“长江边滩缺水,加上长江采砂强度大,许多鱼类失去繁殖机会,导致江豚没有足够食物。”

于道平说,长江建立自然保护区,只能延缓江豚灭绝时间,很难挽救整个物种,现在应考虑开展迁地保护,并开展人工饲养繁殖。

长江江豚为长江独有淡水豚类,世界自然保护联盟的濒危物种。目前,整个长江流域仅有1000余头,而且数量正在下降。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息