腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

多地被曝江豚大量死亡 鄱阳湖死亡数量已超20头

2012年04月21日03:01汉网-长江日报罗京我要评论(0)
字号:T|T

多地被曝江豚大量死亡 鄱阳湖死亡数量已超20头

右图:位于鄱阳湖口的九江钢厂第四码头附近发现的一头死江豚。CFP供图

  本报讯(特派记者罗京)继洞庭湖一批江豚死亡震惊世人之后,近日,鄱阳湖、香港又相继被曝江豚大量死亡昨日,中科院水生所专家称,今年2月以来,江西鄱阳湖死亡江豚数量超过20头。与此同时,香港媒体透露,今年以来该地区发现的死亡江豚超过15头,4月6日以来死亡7头。

  连续传来的凶讯令人揪心:江豚这一“水中大熊猫”是否会快速步白鳍豚后尘,最终灭绝。

  洞庭湖、鄱阳湖、长江水道以及香港的江豚都属同一种类。专家估计,目前长江流域江豚总数量估计为800至1200头,其中鄱阳湖的江豚数量大约300至400头,占长江流域江豚总数的1/3。

  在长江水道江豚数量日渐稀少,且洞庭湖地区生态环境恶化的情况下,人们曾经认为,工业污染较少、近年获批国家级生态经济区的鄱阳湖,将有可能成为长江江豚的避难所和最后自然栖息地。

  据了解,目前鄱阳湖的江豚,主要分布在九江都昌老爷庙水域、鄱阳县龙口水域,江西省已在两个江豚主要集中水域成立了江豚保护区。

  鄱阳湖的江豚生存环境如何?死亡江豚的原因又何在?两大江豚栖息地江豚大量死亡,背后是否有什么共性原因?昨天刚从洞庭湖返回的本报记者,今日奔赴鄱阳湖。

 

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab