腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

洞庭湖江豚区域性连续死亡原因部分查明

2012年04月20日10:52新华网黄兴华、韩曦乐我要评论(0)
字号:T|T

记者19日从湖南省畜牧水产局获悉,经中国科学院水生生物研究所解剖调查,洞庭湖发生江豚区域性连续死亡原因已部分查明。下一步,湖南将选择生态状况良好、适宜江豚生存的洞庭湖特定区域,探索江豚迁地保护措施。

湖南省畜牧水产局提供的资料称,近期,有关媒体报道自3月以来洞庭湖发生江豚区域性连续死亡现象,经岳阳市渔政部门核实在洞庭湖水域死亡的江豚数量为6头。

这6头死亡的江豚分别是,4月9日,岳阳县鹿角老港芦苇场对岸水域发现死亡江豚1头,现已被解剖并冷藏。4月13日,岳阳县鹿角雁子洲水域发现死亡江豚1头,现已进行冷藏。4月14日,岳阳县太平咀和北门渡口以下水域发现死亡江豚3头(经解剖,发现其中1头母江豚怀有一个江豚胚胎),现已将2头解剖并掩埋,另1头进行冷藏。4月15日,岳阳县鹿角雁子洲水域发现死亡江豚1头,现已进行冷藏。

4月16日下午,岳阳市将4月14日、15日死亡的2头江豚以及4月9日解剖的江豚运至中国科学院水生生物研究所(武汉)进行解剖调查死因。

17日上午,中国科学院水生生物研究所(武汉)对其中的两头死亡江豚进行了尸检、解剖。解剖报告认为,1头江豚左侧上方头骨有明显被锐器切割的痕迹,推测可能被螺旋桨击中导致死亡。另1头体表未发现明显外伤,肝脏、肺脏等主要内脏器官已腐烂,看不出明显的病理变化,死因暂时无法确定,至于是否存在农药中毒或者水污染导致死亡的可能性,还有待江豚组织样品的农药和重金属监测结果。

湖南省畜牧水产局表示,下一步,湖南将组织开展江豚保护科学研究,选择生态状况良好、适宜江豚生存的洞庭湖特定区域,实施江豚迁地保护工程,保存和扩大江豚种群数量。此外,还将从强化江豚保护职能、严格控制渔业捕捞强度、推进洞庭湖综合治理、加强渔政队伍执法管理方面进一步做好江豚保护工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息