腾讯新闻新闻 > 军事站 > 正文

039型常规潜艇

2012年04月18日17:49腾讯军事我要评论(0)
字号:T|T

039型常规潜艇

资料图:中国海军中批量服役的039型潜艇

039型常规动力潜艇,为我国自行设计建造的第二代常规动力潜艇,由中国舰船研究设计中心研制,武昌造船厂建造。总设计师为我国著名常规动力潜艇设计师李连有,李老也为我国第一代自主设计的常规动力潜艇035型的技术负责人。039型潜艇项目研制时间始于二十世纪80年代中后期,当时我国常规动力潜艇主要为国产化后的6633型(简称033型)与在033型基础上发展而来,自主设计建造的第一代常规动力潜艇035型。这两型潜艇技术根源都来自前苏联633型R级,设计年代早设计思想陈旧,主要性能与80年代西方同期服役的常规动力潜艇差距较大。为了满足海军新时期下的作战要求,并缩小同西方发达国家先进常规潜艇的技术差距,我国正式决定研制新一代常规动力潜艇,并于上世界80年代中后期,正式开始039项目的研制计划。

039型潜艇研制初期,我国与西方关系较为密切,研究人员有较多机会去法、英、德等西方发达国家的军工企业参观交流。因此设计人员开始接触和学习西方先进设计观念,039项目自然也受到了西方设计理念的影响。按李连有总师的话来说:正处于向西方看的时代。所以第二代艇充分吸收发达国家设计常规潜艇的新概念、新技术,采用了新的科学管理思想和方法。用系统工程理论对艇进行优化设计,要求做到全艇有机协调,综合性能兼优,把艇总体和10个系统作为全武器系统进行设计。这在中国潜艇设计上是第一次,在设计上获得了成功,把我国的潜艇设计和制造,以及设备配套能力推向了一个新的高度。

武备上039型艇首布置了6具鱼雷发射管。039型艇还装备了两具液压平衡鱼雷发射系统。这改变了我国常规动力艇只有气动不平衡鱼雷发射系统的局面,液压平衡式鱼雷发射系统的采用,也让039型艇获得了大深度发射鱼雷的能力,提高了039型艇潜航下的作战隐蔽性。039型艇装备了我国最先进的鱼-6热动力线导(具备主被动声自动、与尾流自导能力)鱼雷,鱼三乙等改进型电动力鱼雷,这些先进的鱼雷的使用也让039型艇获得了良好的打击敌潜艇、水面舰船的威力。039型艇也装备了我国YJ82型潜射反舰导弹,这让我国常规动力潜艇在打击方式上更丰富,打击手段上更完备,提高了打击敌水面舰艇的能力。

039型潜艇在设计初期就注重的自动化、信息化要求,也让039型艇获得了老型号033、035等潜艇难以企及的操纵性能与作战水平。一批配套的新型综合声呐、噪声测距声呐、侦察声呐、雷达、光电潜望镜,电子对抗,先进通信系统的研制装备,也大大提高了039型艇的观察搜索与情报通联能力。

039型艇的自动化水平较高。舱内众多的显示设备表明039型艇一改我国早期常规型艇分散显示、分散控制的落后指挥控制模式,改为集中显示集中控制形式,大大提高了对目标的侦测、识别、跟踪、攻击等能力。

039型潜艇在设计中还注重降低整艇噪声水平,在动力机组上使用了减震浮阀技术(李老在接受杂志访谈中口述),大大降低了动力噪声水平。在尾部推进系统上大胆变革,摒弃落后的常规型潜艇多轴多桨的布局方式,采用水滴型潜艇的回转体锥尾,与单轴单桨十字舵形式,也让039型艇具有了更好的推进效率,配合7叶大侧斜螺旋桨的使用,让039型艇提高了静音航行速度,降低了螺旋桨空化噪音。而在艇体表面敷设的消声瓦,对于降低艇内噪音向外传递,削弱对方主动声呐声波反射强度,起到了重要的作用。这对于提高我国潜艇声隐蔽性是个开创性的进步。

由于这些先进的降噪技术的采用,人们有理由相信039型潜艇的噪声水平大大优于我国早期各型常规动力潜艇,相比也应该好于同时代的209型、阿哥斯塔型、春潮级等常规动力潜艇的噪音水准,而应与同样采用了减震浮阀与消声瓦技术的877EKM与改进型636型相接近。这是中国潜艇在降噪水平上的跨越性进步,很大程度上提高了中国常规动力潜艇的作战隐蔽性。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息