腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

北京水危机:缺水由来已久 节水意识匮乏

2012年04月01日09:2821世纪经济报道李伯牙;宋斌我要评论(0)
字号:T|T

城市规模持续膨胀

进入21世纪以后,北京降水多年低于平均降水量,由于上游地区用水的增加和降水减少的叠加,北京的水资源来水量减少,加剧了北京市水资源供需矛盾。

1999年以来,由于遭遇连续干旱,北京市平均降水量475毫米,仅为多年平均的81%;年均水资源总量21亿立方米,减少约16亿立方米,仅为多年平均的56%;年均入境水资源量3亿立方米,减少约13亿立方米,仅为多年平均的77%。

王浩院士认为,从这些数据可以看出,天然来水急剧减少是造成当前北京市水资源短缺的主导因素,导致水资源衰减的原因既有自然因素又有人为因素,这是气候变化、人类活动和水文自然变异共同作用的结果。

“历史上的北京湖泊众多,随着永定河的改道,湖泊水系处于不断萎缩之中,这是自然与人为共同作用的结果。”中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来告诉记者,“从自然角度来看,气候变化导致的降水减少是导致河湖干枯的重要原因。从人工干扰情况来看,由于人口的增加和国民经济的发展,用水增多和修建了大量的水库起到了推波助澜的作用。”

回顾北京的历史,为了满足用水需求,取水的水系不断延伸,由最初的莲花池水系转到高梁河水系,逐步延伸到永定河水系(官厅水库)、潮白河水系(密云水库),将来还要将取水口延伸到长江水系和黄河水系。

姜文来认为,这是由需求和供给共同作用的结果,城市扩张和人口膨胀是主要动力。如果解决北京水资源供需矛盾,必须在城市扩张和人口规模上有所限制,否则摊大饼式的发展,水资源供需矛盾难以走出“扩张—调水—扩张—调水”的怪圈。

通过调整产业结构和采取节水措施,北京的工农业节水空间已经不大了,但是北京的人口一直没有减下来,“每次城市规划都提到控制北京人口规模的水平,但每一次控制都失败了。”王建告诉记者,“这是个什么问题呢?就是功能高度集中,政治中心下,发展了很多的其他中心。”

“我们分析北京的水资源承载能力是1200万人,现在都是2000万人了,最可气的是北京的规划是2020年达到2000万,提前了10年!”北师大水科院院长许新宜认为,北京现在交通、道路、住房、能源等一系列的问题都是当初规划的不合理造成的。

原北京市水务局副总工程师朱晨东告诉记者,首都最有可能的就是扩展,在1950年代北京是政治、经济、文化中心,这个定位就错了。“哪一个国家的首都说是经济中心,政治、文化中心是可以的。你现在不提经济中心,但仍然在做。”作为政治中心、文化中心和经济中心的首都北京,吸引着全国各地的人,随着人口的剧增,引发交通拥堵、房价畸高等一系列问题。

“有什么办法阻止人家进来,北京还指望这些人买房子造就GDP的增长。”许新宜表示,北京现在已经超出水资源承载力800万人,要是再膨胀下去就不可想象了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息