腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

腾讯CEO称微信用户过亿 专家称未冲击传统短信

2012年03月30日08:14中国广播网满朝旭我要评论(0)
字号:T|T

腾讯CEO称微信用户过亿 专家:传统短信业务不受冲击

腾讯CEO马化腾发微博说“终于,突破一亿了”。后经证实,原来是腾讯的“微信”用户过亿了。

中广网北京3月30日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,突然对着手机屏幕就开始嘟囔,碰到这样的人,您不必惊讶,或许,不久之后,您也会欣然加入到他们的队伍当中呢。因为,他们使用的就是“微信”,一种语音对讲服务工具,通俗的讲,就是真人语音版的短信,而且基本免费。

腾讯CEO马化腾发微博说“终于,突破一亿了”。后经证实,原来是腾讯的“微信”用户过亿了。微信,到底何方神圣,让这位互联网界的大佬,守候天明?小小工具,又为何给了马化腾大大惊喜?

目前这类工具除了微信之外,还有talkbox、米聊、飞聊、友信、个信等十多种。如果能不按键敲字,只对着屏幕说一句话,声音就发送给对方,而在对方的手机上,声音又立刻再现。这样的应用实在是具有诱惑力。

《商业价值》杂志主编张鹏:就像对讲机似的,按一下,说完话马上就发走了,最关键的是运营商的短信仍然要收钱,这个现在结合3G网络或者wifi,这个东西免费,所以大家当然用了,而且会用的很爽。

的确使用者确实用的很爽,方便、省钱。不过,也有用户认为,这个工具也有不方便的地方,比如,传递的信息会迟到,北京的小周刚开始用微信没多久,他就希望语音的传递质量能再高一点。

使用者:微信我也刚开始用,从资费上来说也比较省钱,不像发短信,发一条得多少多少钱,发微信主要是用流量,手机包月都含有一定的流量,微信每天使用的流量也不是很大。从语音话质来说,稍微差了一些,如果能够高一些,感觉效果就更好一些。

记者昨天联系到微信团队,虽然对方谢绝了采访,但是也坦言,产品还有很大优化空间,不过1亿用户虽然让马化腾狂喜,但究竟有多少活跃用户呢?去年底,微信项目总监刘乐君公布数据称,微信自2011年1月发布以来,截止2011年11月注册用户数超过5000万,而活跃用户有2000万。尽管如此,这已经让不少人垂涎欲滴,随着移动互联网的发展,手机商、运营商也对语音短信领域蠢蠢欲动,似乎一场大战正在酝酿,中科院互联网专家吕本富指出,全球大约有3亿多人在网络上使用即时通信服务,庞大的业务量一旦移植到手机上,不仅能带来可观的收入,还有利于其他增值业务的交叉销售,市场潜力巨大。

吕本富:通过占领手机的桌面,那么它可以推送一些信息,第二个移动手机的平台会和电脑的平台进行互动,它可能就会有一些,比如说什么电子商务,比如说什么团购和这个手机上的搜索引擎可以对接,它可以为这些手机上的移动商务的网站带来一些流量,除了这个还可以和一些软件供应商捆绑,总之现在互联网上盈利的模式都可以搬到手机上来。

可以发语音、可以发文字,不用交短信费,只交流量费,难怪有人认为,手机的“短信”服务很可能进入下行周期。然而众所周知,短信和话费收入一直是运营商们的“命根子”,这样的工具会直接威胁手机短信和通话业务的生存吗?《商业价值》杂志主编张鹏认为,传统短信业务不会受到冲击。

张鹏:短信应该不至于有多大影响,比如打电话、发短信、用网络对讲、发语音短信代表人的不同沟通状态,倒不是替代关系,实际上是补充关系。对于运营商来讲,这些东西最后很多都要转换成数据,实际上是在走数据的流量,运营商要走3G,其实也需要这样的服务,所以这也是运营商为什么没有阻拦这件事。

仅去年上半年全球智能手机出货量达118.3万部,同比增长68.6%。智能手机的快速普及为移动互联网的下游产业带来强劲的动力,而吕本富认为,目前三大运营商还没有建立自己的即时通信用户群,面对如此形势,运营商要单靠自己来推动无线即时通信业务还不现实。或许在不远的将来,运营商将有可能以与腾讯等互联网企业合作的面目出现。

吕本富:比如说某家电信运营商可能和某一家提供这个聊天终端的进行结盟,同时可能还和手机制造商有关系,比如说iPhone它会先内置谁的这种聊天工具,还可能和渠道有关系,比如说我在哪个电脑上可以下载,以后的情况就视具体的谁的更好用,谁用的更方便在这个技术性能之间的比拼会越来越重要。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息