腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国每年将多进口14部美国大片 以3D电影为主

2012年02月19日02:22新京报[微博]成果我要评论(0)
字号:T|T

■ 成果

本报讯 (记者杨林)据新华社消息,2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。据美国媒体报道,中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美国电影票房分账比例从13%提高到25%。【东方早报消息:据美国《洛杉矶时报》报道,中国将在原本每年引进20部美国电影的基础上增加14部IMAX或3D电影。】

业内称电影院收入将增加

据报道,协议将即时生效,但国内主管部门暂未公布协议细节,负责发行进口片的中影和华夏也未给予回应。美国电影协会对此表示欢迎,而国内电影公司、发行公司、院线以及业内人士均表示利弊共存,配额增加短时间将冲击国内制片行业,同时增加电影院的收入并促使国产片提高质量。

据报道,中美双方达成的协议是两国自去年WTO电影相关问题争端后取得的“重大突破”,双方赞赏彼此为解决这一重要问题的分歧所做出的努力。

美国大片配额增加分账提高

美国多家媒体报道了协议具体内容,其一,在20部分账大片的基础上增加50%的配额,有媒体更详细指出是14部,主要是IMAX、3D这样的“加强型”大片。2011年中国电影总票房为131.15亿元人民币,20余部美国分账大片就超49.1亿元,占37%,包括星美传媒集团负责人覃宏、国内制片人关雅荻认为,短时间内美国大片增加将挤压国产片票房,国产电影制作将受冲击。

协议还透露,美国大片在华票房分账比例将从13%提高到25%,比如《变形金刚3》在中国取得10亿元人民币票房,按照新的分账比例美方的收益将从1.3亿提高到2.5亿元。接近好莱坞公司驻华机构的人士称,此举将刺激美国片商加强在中国的宣传力度,从而让美国大片得到更多票房。

星美传媒董事局主席 覃宏

“给国产片更多优惠”

■ 业内反应

短期内是大冲击,现有国产片本来就多,选择档期时都要躲开好莱坞大片,现在增加14部,国产片生存空间越来越小。同时将刺激国内制片公司更加认真拍出让中国观众喜欢的电影。我们希望国家能给国产电影更多优惠:如审查制更宽松一些,另外要解决好盗版问题,现在国产片几乎上映一部就出来盗版,而进口大片几乎没有这种现象。

《西风烈》制片人 关雅荻

“狼真的来了”

对于好莱坞大片,我们一直在喊狼来了,现在真来了。这是所有国产制片公司要面对的局面,我们该怎么办?首先国产片创作题材要丰富,要更面向市场化,但我们现在受到的限制较多。

国产片是大刀队,好莱坞是洋枪洋炮,现在“长城”开了口子,希望有关部门创造条件让大刀队实力变强。

好莱坞研究者 周黎明

“电影院收益将增加”

这些年中国电影在进步,但粗制滥造的作品也很多。从长远来讲竞争不可怕,以前国产片是“温室里的花朵”受到很多年的保护,现在花朵要放到狂风中,这要促使大家在竞争中成长。电影贸易的争端从来不是“零和游戏”,对美国的好处不一定对中国是坏处,以后中国观众能看到更多好的电影,电影院的收益也能增加。

■ 相关新闻

中美合资建东方梦工厂

本报讯 (记者杨林)据新华网消息,华人文化产业投资基金18日在上海发布信息,该基金牵头中方公司与美国梦工厂动画公司已签署协议,将在上海合资组建上海东方梦工厂影视技术有限公司。(简称东方梦工厂)

该合资项目由中方控股55%,美方持股45%,首轮投资将达3.3亿美元。“东方梦工厂”将以自营及与相关伙伴合作的形式,进行动画影视制作、版权发行、衍生产品、演艺娱乐、数码游戏、主题乐园等多个领域。

国内好莱坞研究专家周黎明指出,和美国合作能借助他们的力量推广中国文化,美方则能更容易进入中国,这是个双赢的合作。电影研究人士蒋勇则认为,不同于《阿童木》《藏獒多吉》模式,梦工厂动画水平更高,国产动画产业要抓住机遇,学习好莱坞最先进的技术和创意。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻
Tencent AI Lab