腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《科学新闻》:中国到底有多少矿产资源

2012年02月14日16:16腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《科学新闻》:中国到底有多少矿产资源

《科学新闻》2月刊封面

当占世界人口1/5的中国经济开始腾飞时,这注定会成为世界史上的大事。

资源是大国崛起、经济腾飞的核心和关键。中国经济持续20年的高速发展带来了石油、煤炭、铜等重要矿产资源消费量的猛增,拉动了国际资源市场需求和大宗矿产品价格新一轮上扬。中国因此被称为“饥饿之龙”。

然而,以铁矿石为代表,中国在国际资源市场上,“买什么,什么涨”,几无话语权可言,局面十分被动。

能源和矿产资源是制约中国工业化进程的首要瓶颈,已经成为政府和社会各界的共识。中国矿产资源的持续、安全供应引起了高层领导人的高度关注。

中国经济的高速增长,已经消耗了多少矿产资源,保有多少资源储量,矿产资源能否保障2020年全面建设小康社会和“三步走”国家战略目标的实现,保障到什么程度,是高层领导人最关心的问题。

在这一大背景下,国土资源部在2007年启动了“全国矿产资源利用现状调查”专项。全国31个省、自治区、直辖市的国土资源部门和相关行业部门集体总动员,全面开展矿产资源领域的国情调查,前后历时4年多。

这是新中国成立60年来,第一次全面摸清28种重要矿产资源储量的家底。

本期《科学新闻》的封面报道,全面的报道了目前中国矿产资源储量。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息