腾讯新闻新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京城六区均现重污染 环保人士倡导少放鞭炮

2012年01月20日03:06京华时报王硕我要评论(0)
字号:T|T

北京城六区空气监测均现重污染 自北向南加重

昨天有航班因雾延误,旅客躺在座椅上。本报实习记者徐晓帆摄

北京城六区空气监测均现重污染 自北向南加重

昨天的大雾掩住央视新址。本报记者潘之望摄

本报讯(记者王硕)昨天6点,市气象部门继续发布大雾黄色预警信号,大雾继续驻守京城。受大雾影响,空气污染情况仍未改善。市环保局的统计显示,从前天中午12点到昨天中午12点,城六区均有监测子站出现重污染。

污染加重城六区现重污染

从周一的阴霾开始到近两日的大雾,北京的污染物逐日累积,颗粒物污染日益加重,昨天更是出现了全市性的污染天。据市环保局的统计显示,从前天中午12点到昨天中午12点,遍布全市的27个监测子站中,有14个子站属重度污染。

北京市环境保护监测中心表示,昨天北京的污染呈现自北向南逐渐加重的态势,首要污染物仍为颗粒物。其中,房山良乡的空气污染指数最高,达到437,为重污染。在城六区中,东城、朝阳、丰台、石景山总计7个监测子站,其空气质量均为重污染,空气污染指数均超过300,最高的为丰台云岗监测子站,空气污染指数达到344。这7个监测子站中,空气污染指数最低的东城天坛监测子站也达到303。

即便是并未全军覆没的西城区和海淀区,情况也不乐观。西城万寿西宫站属重污染,空气污染指数达到315,西城官园站属于中度重污染;海淀区的海淀北部新区站也属于重污染,海淀万柳站属中度重污染,海淀北京植物园站情况相对较好,属中度污染。

相较而言,怀柔、密云、延庆等远郊区县的空气质量略好些,为轻度污染。其中密云水库站空气污染指数最低,为154,属轻度污染。

小雪入场明日大雾或散

昨天早上6点,市气象台继续发布大雾黄色预警,大雾依然在京城蔓延,城区能见度只有600至800米。气象专家表示,本周也是今年雾霾持续时间最长、空气质量最差的一周。

北京环保监测中心表示,夜间,随着新一轮冷空气逐渐影响本市,京城将飘起小雪,扩散条件也将得到改善,可吸入颗粒物浓度进一步降低,污染程度将减轻。

市气象台预计,明天上午,随着冷空气逐渐入主京城,3至4级的小北风会将大雾“清扫”干净,届时,北京的晴天将重现。

环保人士倡导少放鞭炮保空气

本报讯(记者王硕)眼见着春节将至,但京城却接连数日陷入雾霾之中,空气质量堪忧。为改善北京的空气状况,一些环保人士在网上发起了“绿色过年”的倡议,建议大家春节期间尽量不放或少放鞭炮。

春节期间燃放爆竹是一种传统风俗,但燃放之后有大量的二氧化硫、一氧化碳、颗粒物存在于空气当中,再加上气候条件,有可能形成雾霾。不少人还对去年春节期间北京因为大量燃放烟花爆竹导致空气质量超标的事情记忆犹新。

昨天,一些环保人士在微博上发起了“倡议绿色过年”的签名征集活动:“如果你自愿承诺过年不放鞭炮,或者控制自己的鞭炮消费在50元以内,请回信表示支持,然后把它转发给你的朋友们。”此举受到了不少微博用户的支持。

“除一挂鞭炮外,其余坚决不买。”微博用户airuima2011回应说。还有微博用户提出建议,希望推出绿色鞭炮,“不然年味太淡了”。而微博用户choosion则给大伙儿支了个妙招:我每年都把挂鞭拆开一个一个放,特别有乐趣,还很省钱,既环保,又自由,各方面影响都很少。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息