腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年北京两会 > 正文

北京居住证有望推出 能否享市民待遇仍调研中

2012年01月12日02:26北京晨报[微博]郝涛我要评论(0)
字号:T|T

  晨报讯(记者 郝涛)对于居住在北京的外地人来说,暂住证有望在今年转变为居住证。昨晚,在市公安局摆摊设点接受代表委员问询现场,副市长刘敬民透露,推行居住证工作的调研从去年开始,今年应该可以出台。

  “推行居住证,将坚持普遍性原则,管理与服务相结合。”刘敬民说,原来的暂住证主要针对外来务工人员,不能满足外来人口在公共服务方面的需求。很多在北京生活了多年的居民,暂住证对他已没有任何用处。

  刘敬民说,居住证则会考虑到目前北京有多少流动人口,年龄结构、从事哪些职业,以及享受公共服务等方面的情况。至于持有居住证是否能享受北京市民待遇,目前仍在调研之中。

  市公安局人口总队总队长刘涛说,公安机关主要负责居住证的证件设计和制证工作,可以肯定的是,居住证中除了涵盖申请人的基本信息,还会考虑一些公共服务,做到更人性化、更方便、更温馨,最大限度让外来人口感到温暖。

相关专题:

2012年北京两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息