腾讯新闻新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京春节前将公布PM2.5研究性监测数据

2012年01月06日02:15京华时报王硕我要评论(0)
字号:T|T

  昨天,北京市委书记刘淇在与来京调研的环保部部长周生贤一行座谈时强调,北京市将在空气质量持续好转的基础上,以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战。

  北京市环保局表示,春节前将公布综合观测实验室的PM2.5研究性监测数据,供市民参考。此外,还将通过监测中心网站等媒体实时发布各监测子站二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物3项常规污染物每小时的浓度。

  ■治理目标

  今年主要污染物浓度降2%

  刘淇在与环保部部长周生贤一行座谈时说,从1998年至今,北京连续实施了16个阶段的大气污染控制措施,空气质量得到显著提升。2011年二级和好于二级天数达到286天,占全年天数78.4%,与1998年相比提高了51个百分点,大气中二氧化硫浓度、二氧化氮浓度、可吸入颗粒物浓度和一氧化碳浓度分别下降了76.7%、25.7%、39.4%和60.6%,这些充分说明了空气污染物总量逐年下降,空气质量整体水平显著提高。

  刘淇强调,北京市将在空气质量持续好转的基础上,顺应人民群众过上更加美好生活的新期待,以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战。他说,十几年来,北京大气治理取得了积极进展,但我们也深刻认识到,北京的空气质量与首都科学发展的要求相比,与人民群众的新期待相比,还存在着不小的差距。为此,北京市提出了今年主要污染物浓度下降2%、“十二五”末实现二级和好于二级天数比例达到80%的目标,面临艰巨任务,需要我们进一步做好大气治理工作。以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战,是一项民生工程。要主动发布PM2.5等相关大气污染物监测数据,主动制订清洁空气行动计划。北京将加快出台《北京市清洁空气行动计划(2012年大气污染控制措施)》,从调整经济结构、调整能源结构、减少工地扬尘、严控工业挥发物等方面入手,全力做好大气污染防治工作,进一步提升空气质量水平。

  ■部委支持

  环保部四招支持治理PM2.5

  周生贤在座谈时表示,北京在提升空气质量方面的成效表现在四个方面:绿色奥运环保承诺圆满兑现,污染减排任务超额完成,大气污染防治稳步推进,大气环境质量逐步改善。北京市还提早谋划、主动研究制定《北京市清洁空气行动计划(2012年大气污染控制措施)》,努力把空气质量提高到新水平。一系列监测数据显示,成功举办奥运会后,北京的空气质量在继续好转。

  周生贤指出,国家制定并准备实施的新的环境空气质量标准,是中国推进城镇化和工业化进程的必然要求。标准的提高,是经济社会发展到一定阶段的产物,是社会进步的标志,环保部将适时发布新标准,逐步跟国际接轨。

  周生贤指出,PM2.5的扩散和传输有其自身规律,涉及内因和外因,还有极端天气等复杂因素。北京的气候条件、地理环境,以及人的生产生活方式等都会对PM2.5的产生、扩散产生影响,需要对其复杂成因进行具体分析。环保部将从四个方面支持北京打好治理PM2.5的主动仗。一是在大气污染治理方面,从经济政策、环境标准、科学技术等方面给予支持;二是在区域大气污染联防联控方面,协调周边省区市统一行动;三是在应急方案方面,与北京市及相关部门共同协商、研究对策;四是在环保能力建设方面给予支持。

  ■PM2.5监测三步走

  春节前公布PM2.5研究性监测数据;国家新标准出台后,率先在6个子站开展PM2.5监测并发布数据;年底前力争完成全市PM2.5监测站点建设并发布实时监测数据。昨天,市环保局给出了北京市PM2.5监测的三步走计划。与此同时,空气质量信息发布制度也将进一步完善,市民将获得各监测子站每小时的污染物浓度情况。

  率先公开PM2.5研究性监测数据

  市环保局表示,目前北京市还没有全面系统地开展PM2.5常规监测。但根据本市大气污染防治进程,北京市环境保护监测中心已于2006年开始利用综合观测实验室对PM2.5进行研究性监测。

  2008年奥运会后,北京选择了部分环境空气质量监测子站,在不同时段开展了阶段性的PM2.5研究性监测。市环保局表示,将在春节前公布综合观测实验室的PM2.5研究性监测数据,供市民参考。

  据了解,2011年,北京市PM10的年均浓度为114微克/立方米,按照PM2.5占PM10的50%来推算,北京市PM2.5的年均浓度应在60微克/立方米左右。而据刚刚通过环保部常务会的《环境空气质量标准》,我国PM2.5的年均限值拟定为35微克/立方米,北京市很难达标。至于日均浓度值按75微克/立方米的标准,北京市的达标情况现在还不得而知。

  6个监测子站建好一个用一个

  据环保部介绍,新修订《环境空气质量标准》正在履行相关法律程序,程序结束后将尽快发布。市环保局表示,待国家新标准和相关监测规范发布后,北京市就将按照监测规范,利用现有仪器设备先在6个监测子站开展PM2.5监测,同时发布实时数据。

  此外,目前市环保局已经启动了PM2.5监测网络建设。市环保局有关负责人表示,启动PM2.5监测是一个系统工程。首先要申请资金,订购监测设备;其次要优化监测网络布局、建设站点,进行单机和系统调试;此外,还要升级市环保监测中心的网站,进行人员培训等。

  “环保局将根据监测设备采购、调试工作进展,逐步增加PM2.5监测子站。”环保局负责人表示,今后每完成一个PM2.5监测站点建设,就将发布一个站点监测信息,力争在年底前完成全市的PM2.5监测站点建设并发布实时监测数据。

  主要污染物浓度将每小时发布

  市环保局表示,在完善PM2.5硬件监测设备的同时,环保局还将进一步完善整体空气质量信息发布方式。首先,将实现各项主要污染物浓度(包括PM2.5)每小时发布,而在此之前每天只发布一个24小时平均值。

  此外,针对过去侧重于发布全市一个平均数据的情况,今后市环保局将发布27个监测子站的监测数据,使市民能够了解到自己生活区域的空气质量情况。

  根据计划,在春节前,市环保局将首先通过监测中心网站等,实时发布各监测子站二氧化硫(SO)、二氧化氮(NO)、可吸入颗粒物(PM10)3项常规污染物每小时的浓度数据。在国家新标准和相关监测规范发布后,还将发布6个监测子站PM2.5监测的实时数据。

  市环保局表示,今后将以市环保监测中心网站为依托,增设空气质量信息专业发布平台,同时进一步改进空气质量信息发布的提示语言,使之更贴近市民生活。

  ■PM2.5监测时间表

  第一步时间:春节前内容:公布PM2.5研究性监测数据

  第二步时间:国家新标准出台后内容:在6个子站开展PM2.5监测并发布数据

  第三步时间:今年年底前内容:完成全市PM2.5监测站点建设并发布实时监测数据

  ■新闻背景

  本市空气质量监测始于1984年

  据了解,北京市的空气质量监测始于上世纪80年代。1984年,北京市完成了空气质量监测系统的初期建设并投入运行,当时全市共有8个空气质量自动监测子站,主要分布在当时的城八区。2000年以后,北京开始逐步扩建完善空气质量监测系统。至奥运会前,北京已建成了27个环境空气质量自动监测子站,分布在全市各个区县,开展例行空气质量自动监测。

  按照国家关于空气质量监测的有关规范要求,自动监测子站的监测范围

  包括:空气中的二氧化硫(SO)、二氧化氮(NO)、可吸入颗粒物(PM10)等,实施24小时连续自动监测。1998年,北京市开始对监测结果进行周报,1999年改为日报,2001年开始又增加了预报信息的发布。

  本版采写本报记者王硕

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息