腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

气候传播研究《气候传播理论与实践》出版

2011年12月06日12:09人民网-传媒频道我要评论(0)
字号:T|T

气候传播研究《气候传播理论与实践》出版

郑保卫教授《气候传播理论与实践》

近期,由中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、中国气候传播项目组负责人郑保卫教授主编的《气候传播理论与实践——气候传播战略研究》(中英文对照本)一书,由人民日报出版社出版。

此书是中国人民大学新闻与社会发展研究中心与乐施会香港共同组建的中国气候传播项目组的研究成果之一,也是中国第一本有关气候传播研究的专著,填补了我国新闻学与传播学研究在这一领域的空白。

该书对气候传播的产生与发展、内涵与类别、原则与理念、受众与效果、技巧与方法等进行了全面、系统的论述,并通过一系列案例对中国政府、媒体、NGO及其他社会组织,近年来的气候传播实践作了总结和概括,既具有重要的理论价值,又具有很强的实践意义。

全国政协外事委员会主任、原国务院新闻办主任、中国人民大学新闻学院院长、中国气候传播项目组顾问赵启正教授为此书作了评介。他指出:“20世纪以来人类向大自然高强度的、无止境的索取导致了地球气候变化加剧,人类对生存环境的忧虑再也不是‘杞人忧天’了。正当人类总人口到达70亿之际,此书作为中国第一部气候传播研究的专著出版了,它将推动有关气候变化信息与知识的社会传播活动,从而促进公众支持本国政府和国际社会寻求解决气候变化问题的行动。”

该书在南非德班联合国气候大会召开前夕出版,并将于会议期间在德班“气候变化与气候传播战略研究国际学术会议”上举行首发仪式。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息