腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 抵制网络谣言 > 正文

人民网评论:痛打网络谣言“落水狗”

2011年12月05日09:43人民网[微博]杨锋我要评论(0)
字号:T|T

“四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者”、“国税总局关于修订征收个税问题规定的47号公告”、“泰顺警民在政府门前发生严重冲突”、“中国刑警学院95届缉毒班毕业生已全部牺牲”……一段时间以来,这些雷人的“爆料”吸引了无数人的眼球,但经有关部门查明均属编造。

网络谣言,无视规则,没有理性,已成了蛊惑网民、欺骗公众的精神鸦片;网络谣言,挑战公德,为所欲为,已成了给事业抹黑,给生活添乱的心理毒品。务必要高度警惕,严查猛批,像对待“落水狗”一样痛打之。

痛打网络谣言“落水狗”,要清醒认识网络谣言极大的传染性和危害性。网络谣言不同于电脑病毒,它更多的是毒害网民的心理认知。谣言利用网民的猎奇心态,精心编造涉官、涉富等所谓的“官场内幕”、“桃色消息”,吸引网民关注“阴暗新闻”,热衷“小道消息”,不自觉地陷入信谣、传谣之中,进而毒害更多的网民,产生畸形的阴暗心态,悲观消极,不能正确面对和认识社会。

痛打网络谣言“落水狗”,要深入揭批造谣生事者唯恐天下不乱的本质。造谣者,对安定团结的大好局面、民生改善的深得人心和干部人事制度改革的逐步深入,一概视而不见。为了一己私利,臆断捏造、颠倒黑白,肆意诋毁、恶意中伤,企图浑水摸鱼,占便宜,捞好处。对查明的造谣事实要及时戳穿其谎言,让公众看清其妖言惑众卑劣行径、肮脏心态和丑陋嘴脸。

痛打网络谣言“落水狗”,要注重运用法律武器标本兼治。网络谣言是“社会毒品”,必须像打击“黄赌毒”一样,始终保持严厉打击的高压态势。严厉打击,要靠广大网民守法自律,文明上网,不信谣,不传谣。严厉打击,要靠网站加强信息发布管理,不给谣言提供传播渠道。严厉打击,更要靠依法管理,尽快制定严管网络谣言的法律法规,对网络谣言的行为性质、责任认定、危害赔偿以及管理的主体、程序、监督等从法律上给予明确的界定。依法追究造谣者责任,鼓励帮助受害者拿起法律武器维护权益,做到鞭挞“制毒者”、警示“贩毒者”、警醒“中毒者”。

(人民网-观点频道)

相关专题:

抵制网络谣言
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息