腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《南方能源观察》10月刊:角逐湄公河

2011年10月14日10:43腾讯绿色频道苏俭玮我要评论(0)
字号:T|T

《南方能源观察》10月刊:角逐湄公河

角逐湄公河

「我住江之头,君住江之尾」,陈毅外长这首诗的前两句是大湄公河次区域六国的写照,对于既合作又竞争的六国来说,能否做到「彼此情无限,共饮一江水」?

这是一条全长4880米的河流。在青藏高原上,这条河被称为“扎曲”,在藏语中即“从山岩中流出的河”之意。流出高原后,它劈开横断山脉,在深切的高山峡谷中激荡,落差时而达到3000多米,被西南诸省称为澜沧;流出国境后,它被赋予湄公之名,意为“众水之母”,这条河开始低缓,流经缅甸掸邦高原、老挝山地、泰国东北台地,再进入亚洲最大的粮仓--湄公河三角洲;到了越南南部,宽阔的河面被分为许多支流奔入大海,当地人认为这是横卧在大地上的九条龙,遂称之为九龙江。大湄公河次区域有257万平方公里的土地面积,生活着3.2亿、分为100多个不同民族的人民。

但这条素有“东方多瑙河”之称的河流沿岸,多数国家的人民生活在贫困之中,其中柬埔寨、老挝和缅甸被联合国列入世界最不发达国家之列,在西方更有"富裕的贫困地区"一说。

战争、政治动乱是湄公河流域人们长年贫穷的主因。一衣带水的几个邻邦,在历史上都曾兵戎相见,战火连连,各国间的交恶使历史矛盾横亘其中。

建构“区域实体”

1970年以来,经济全球化的潮流流引领新自由主义在国际经济政策上扮演着愈趋重要的角色。进入80年代,西方各国以政治、经济及外交手段来打通国外市场,强调全球自由贸易和国际性劳动分工,并趁发展中国家频频发生外债危机,透过国际组织和条约对其施加多边压力,迫使其全面开放市场。1985年《广场协议》签订之后,日元大幅升值,日本国内企业纷纷开始向海外寻求替代生产基地,东南亚地区的地缘优势遂成为移转地之首选。而湄公河的上游--澜沧江的发源地中国,日益繁荣。当澜沧江水跨境流出,随之顺流而下的,是中国经济发展的成果。共同开发湄公河遂成了各国心头之愿。

1992年,在亚洲开发银行的推动下,湄公河流域的中、泰、缅、越、老、柬六国发起建立大湄公河次区域经济合作机制(GMS),涉及交通、能源、电信、环境、旅游、人力资源开发以及贸易与投资八个合作领域,旨在通过加强各成员国之间的经济联系,促进次区域经济和社会发展。1997年东南亚金融危机爆发,大湄公河流域开发再次陷入困局。然则此次危机实质提升了中国对亚洲经济影响的地位,成为带动东南亚经济复苏的火车头,其整体性战略架构与合作性的开发部署让大湄公河流域再显生机。2002年11月3日,柬、老、缅、泰、越及中国六国元首于金边召开首届"大湄公河次区域高峰会",以深化此次区域发展的合作能力。该历史性的高峰会标志着大湄公河次区域的经济整合,将从个别国家寻求区域认同,转为建构共同体意识的"区域实体"。

时下,六国在多个领域的合作成果已初现雏形。在交通合作领域,中国主导建立连接次区域内各主要大城市的交通网络"南北经济走廊西线",以连接"昆明-老挝-曼谷"为轴线的公路系统--昆曼公路。昆曼公路的建成被亚洲开发银行誉为"亚洲公路网中最激动人心的一个路段",大大降低了东南亚国家之间的运输成本。而在电信合作领域,"大湄公河次区域信息高速公路"(GMS IS)工程顺利推进,各国间的国际连接均已建成。旅游、贸易、环境等领域的合作也在循序渐进地进行着。

在能源合作领域中,中国致力于发展与GMS各国的电力联网和电力交易合作,自2004年以来,中国协助投资从云南河口至越南老街基础电路建设(110千伏),由中国南方电网公司向越南供电,截至2011年3月底,南方电网已累计向越南北部八省送电187亿千瓦时;老挝政府也邀请南方电网参与其北部电网建设,为此,南方电网以115千瓦电压等级向老挝供电,自2009年底投产至2011年3月底,累计向老挝北部供电9504万千瓦时;2008年10月,缅甸目前最大的水电BOT项目--瑞丽江一级水电站6台10万千瓦机组正式并入南方电网向国内送电,截至2011年3月底,已累计向缅甸购电达38.1亿千瓦时。

中国与各国以签订《合作(谅解)备忘录》的模式进行开发,将过往单向援助的政策模式转型为双向合作。2006年8月和11月,中老、中越双方分别签订了备忘录,南方电网以BOT方式投资建设老挝南塔河1号水电工程和越南平顺省永兴燃煤发电厂一期工程;南方电网参与GMS电力合作的第一个水电项目--越南老街小中河水电项目,于2008年开工建设,目前建设也已完成约70%的工程量;2010年6月,中老双方签署了《南方电网公司投资建设老挝国家电网项目谅解备忘录》;2010年11月,中方又与泰、缅签署了上萨尔温江(孟东)水电项目的谅解备忘录。

电源建设方面,包括中电投、华能、大唐、华电、国电、三峡等众多国内电力企业在GMS开发了包括缅甸孟东项目、缅甸恩梅开江、迈立开江和伊洛瓦底江密松以上流域电站项目等大量电源项目,未来中国市场将是GMS电力消纳的主要市场之一。

然而,大湄公河次区域各国间既有合作,亦有竞争,且背后有各大国的利益纠葛,殊值关注。

亚行主导模式的走向

2011年11月,六国元首出席的第四届"大湄公河次区域高峰会"召开在即。亚行意在将大湄公河次区域的发展规划主导权交还给各国,而非像以往般,由亚行提出计划。

"从区域经济合作的模式看,GMS的合作方式是开放松散型的,推行的项目由国际组织牵头、以结果作为导向,加上亚行自身的机制(决策授权制、良治理念和资金的优先投入),使区域合作趋向在不平衡中发展,这些因素使亚行越来越力不从心。"中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉说。

长期以来,亚行在湄公河次区域经济合作协商制度的建设中一直发挥着协调者和牵头人的作用,为各国提供了一个非正式多边合作机制。决策层面有领导人会议、部长级会议;实践层面有司局级高官会议和各领域的论坛(交通、能源、电信)和工作组会议(环境、旅游、贸易与投资),每年分别举行会议,并向部长级会议报告。

而部长级会议是区域合作的主要机构,自1992年到2011年先后召开了17次部长级会议。各参与国享有完全的自主权,所有决议的形成均须在部长级会议上进行磋商,亚行在其间起协调作用。部长级会议就次区域合作形式达成协议,主要包括项目优先权的标准、项目的先后次序、机构设置的安排等。亚行在湄公河次区域经济合作的进程中,是"出资方、融资方、协调者,提供技术支持,并作为中介,促使项目的参与国聚集在一起并就关键问题达成协议。" 刘煜辉说。

刘煜辉介绍,按照亚行设计的合作模式,所有决议的形成均须在次区域经济合作部长级会议上进行磋商,亚行只在其间起协调作用,并预付了一定成本。"作为主导方的亚行也只是形式上的主导力量,所能采取的也一般是通过召集会议,提出具体的合作方案,征询成员国的意见来发挥联络作用,既没有决策权,也没有强制执行权。"

亚行决策以股金多少决定投票权,称为国家投票权。美国和日本为亚行并列的第一股权国,分别占全部股权的15.57%;中国排第二,占6.429%。大湄公河次区域其他国家投票权很少,GMS六国投票权总共只有8%。因此,亚行GMS合作项目的开展与推动相当程度上需要日本和美国的支持。项目主要集中在越南、老挝和柬埔寨三国,"这反映了亚行最大股权国之一的日本的决策取向,区内其他国家缺少投票权和主动性。" 刘煜辉说。

资料显示,截至2010年,该区域共实施了47个贷款项目,约120亿美元,其中亚行提供大约38亿美元的贷款,占总费用的31.7%,同时亚行参与了约40亿美元的融资,在人力资源开发、旅游、环境、贸易和投资领域的179个技术援助项目中,出资9400万美元。"合作项目不是旨在推动地区经济的内生性发展,而是侧重投资和贸易。"刘煜辉表示,大湄公河流域次区域内航道、公路和铁路等基础设施的建设,只是"技术性因素",而市场制度、政治融洽度与经济互补才是"基础性因素",才能够为地区合作提供更大的内在动力,"亚行作为主导者和协调方在推进基础性因素方面的能力是有限的。成熟市场制度的培植需要活跃的跨国企业通过投资经营来推动,而非政府之间或国际组织的经济安排所能实现的。"

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息