腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

乌克兰前总理季莫申科被判7年 或冲击乌欧关系

2011年10月12日03:26潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

乌克兰前总理季莫申科因滥用职权被判7年监禁

乌克兰前总理季莫申科因滥用职权被判7年监禁

10月11日,乌克兰前总理季莫申科(右)在乌克兰基辅出庭时发言。图/新华社

乌克兰前总理季莫申科因滥用职权被判7年监禁

乌克兰前总理尤利娅·季莫申科(资料图)

据新华社电 乌克兰一家法院11日判决前总理尤利娅·季莫申科滥用职权,干预乌克兰与俄罗斯2009年签订的天然气供应协议,判处她7年监禁。

季莫申科指认现任总统维克托·亚努科维奇和法院虚构“天然气案”。

法庭上判“越权”

当天中午,主审法官罗季翁·基列耶夫宣读判决书。乌克兰多家电视台直播。

判决书说,季莫申科在俄乌天然气协议谈判中故意超越总理权限、个人直接下指令,构成“越权罪”,导致“严重后果”。

同时,法庭同意乌克兰石油天然气公司的民事诉讼要求,下令季莫申科向对方赔偿15亿格里夫尼亚(约合1.89亿美元)损失。

检察部门指控,季莫申科2009年1月利用总理职权,命令乌克兰石油天然气公司与俄罗斯天然气工业股份公司签订为期10年天然气进口协议,致使乌克兰以高于多个欧洲国家的价格进口俄产天然气,蒙受严重损失。

基列耶夫宣读判决书时,季莫申科冲着摄像机镜头大声指责法官,声称“判决阻止不了我”。基列耶夫没有理会,继续宣读。

判决书宣读间歇,季莫申科对媒体记者说:“这是虚构的刑事案,是虚构审判。整个过程和判决由亚努科维奇指使,显示当局软弱。”

自身陷“天然气案”以来,季莫申科一直声称案件背后有“政治动机”、亚努科维奇“操纵”审理。亚努科维奇政府否认与季莫申科所涉案件有任何牵连。

法庭外两派相争

季莫申科的律师尤里·苏霍夫说,这名前总理“几天后”将提出上诉。

季莫申科呼吁民众给予支持,称将要求欧洲人权法院为她“捍卫名誉”并裁定有罪判决是否是亚努科维奇的“政治报复”。

当天早些时候休庭时,季莫申科说,虽然她在拘留所待了两个月,但“健康状况正常。我有能力与这个政权抗争”,“谁也不能玷污我清白的名声”。

位于首都基辅市中心的法院外,聚集大约2000名季莫申科的支持者;一些人围堵克列夏基克大街,在法院入口附近示威。

众多亚努科维奇所属地区党的支持者同样在法院外集会。

警方部署大批防暴警察维持秩序,在法院内外设置多道封锁线。乌克兰“金雕”特种部队阻止一些季莫申科支持者的游行队伍前进。

判决书宣读前,一群季莫申科领导的反对党议员在副议长尼古拉·托缅科带领下冲破一道警戒线,但未能进入法院。

外交影响:乌克兰远离欧洲

俄罗斯新闻社认为,季莫申科获有罪判决,可能对乌克兰政治局势前景产生影响,冲击乌克兰与欧盟关系。

季莫申科在宣读判决书的间歇称,“天然气案”显示亚努科维奇政府试图破坏与欧盟签署准成员国协定的计划。

“我认为,今天的宣判不仅是打压政治反对派,而且是亚努科维奇有意破坏准成员国协定与自由贸易区协议的签署。他以自己的行动阻挠乌克兰靠近欧洲。”

乌克兰希望今年年底前与欧盟签署准成员国协定,其中关键部分涉及自贸区。一些欧盟高级官员先前警告乌克兰政府,如果季莫申科获刑入狱,将中止协定签署进程。

欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿当天发表声明,称欧盟对判决结果“非常失望……将仔细考虑对乌克兰的政策”。

阿什顿敦促乌克兰政府确保公正审理季莫申科的上诉,称乌方处理相关案件的方式可能“深刻影响欧盟与乌克兰双边关系,包括缔结准成员国协定、我们的政治对话以及更大范围的合作”。

人物命运:

将无缘下次大选

季莫申科现年50岁,获刑7年意味着无法参加明年议会选举和2015年总统选举。

季莫申科出身乡间,自幼丧父,与母亲相依为命。不过,与出身官宦世家的丈夫亚历山大·季莫申科结婚后,她上演一出“麻雀变凤凰”。

1991年,季莫申科时年31岁,正式执掌家族生意,成立乌克兰汽油公司。4年后,企业改组为乌克兰统一能源公司,垄断乌克兰各地天然气供应,利润丰厚,她获称“天然气公主”。36岁那年,季莫申科控制乌克兰20多家大型企业、航空公司和银行,成为最炙手可热的乌克兰女富豪。

上世纪90年代中期,季莫申科步入政坛。库奇马担任总统时,她曾出任政府副总理,主管能源,辅佐时任总理维克托·尤先科。

2004年2月,她联手尤先科发起“橙色革命”,以街头政治方式帮助后者击败时任总理、总统候选人亚努科维奇。

尤先科2005年就职后任命季莫申科为总理,随后两人之间爆发冲突。去年2月,季莫申科在总统选举中以较小劣势落败亚努科维奇,辞去总理职务。

【声音】

在议会选举中胜出:“我不是受欺负的小姑娘,我是战士,不会屈服。”

成为《花花公子》封面女郎:“成为《花花公子》的封面女郎是许多女人的梦想,但我更想被载入《时代》杂志,这才是我的风格。”

被罢免总理职位后:“所有人都知道我当总理时在办公室旁的房间放了一张小床,在那里度过了不少夜晚。离开时我对尤先科开玩笑说,‘别动那张床,几个月之内我就回来了’。”

对色情片的公开发言:“大家都知道,能杜撰出这种性情节的人,在实际生活中往往都是性无能。因此,我们应该可怜并宽恕这些人,”

在法院被判刑7年后说:“我有能力与这个政权抗争,谁也不能玷污我清白的名声。”

[个人档案]

偶像:撒切尔夫人

人生格言:我不会比任何人差

爱好:足球、体操

钟爱品牌:LV

鞋号:35

独特招牌:乌克兰风格“季氏”大发辫

梦想:被载入《时代》周刊

评价:控制欲极强、从小就有当领袖的野心

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息