腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

欧莱雅基金打造“青年绿色领导力论坛”

2011年09月28日10:51腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月26日,由全国保护母亲河行动领导小组主办、欧莱雅(中国)支持的第五期全国青少年生态环保社团骨干培训班近期在北京林业大学举行。同时,欧莱雅为培训班特别策划了“青年绿色领导力论坛”专场活动。该论坛以环保创业、公益创新为主题,邀请多位专家学者和成功人士,为来自31个省区市的100名青少年生态环保社团骨干和高校团干部上了一堂深入、生动的“环保创业课”。

时下,如何利用商业模式解决社会问题,已成为社会有识之士热议的话题,国际上方兴未艾的公益创业热潮正走进中国。有别于传统的商业领域创业,公益创业以创造社会效益为核心目标,以青年群体为主要力量,在应对社会与环境需求、改善公共服务等方面扮演着独特角色。欧莱雅打造的“青年绿色领导力论坛”正是着力将公益创业理念带给国内青年,鼓励青年以创新视角投身环保创业,在收获物质财富的同时创造社会价值,解决青年环保群体中面临的技术支持与社会经验匮乏、管理能力不足、缺乏组织推动力等问题,加快中国建设环境友好型社会的进程。

针对环保社团的特点和实践经验基础,本次论坛上欧莱雅特别邀请了公益创业方面的专家和成功人士组成阵容强大的“讲师团”,循序渐进地为与会学生打开了环保创业的思路。商道纵横公司总经理郭沛源博士分享了他从一名高校环保社团骨干到企业可持续发展咨询公司CEO的成功经验。两位资深管理咨询专家穆晓军先生和赵坤宁女士则从专业的视角讲授了创业学相关的理论知识及案例。而欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍女士则讲述欧莱雅百年以来可持续发展的传统,让与会大学生深刻体会到一个从创立之初就将推动社会发展视为己任的企业最终才能实现企业的长期发展和成功。

作为全球最大的化妆品集团,欧莱雅自2008年起独家赞助“母亲河奖”,并于2010年10月与共青团中央建立“保护母亲河欧莱雅基金”,承诺全面支持“保护母亲河行动”,支持全国青少年生态环保社团项目及青少年绿色家园建设活动。欧莱雅希望通过该基金,积极推广环保低碳生活理念,支持并引导青少年的各项环保行动;同时,在公众树立环境友好的生活和消费态度,推动消费市场的可持续发展。而此次的“青年绿色领导力论坛”正是“保护母亲河欧莱雅基金”面向全国各地高校环保社团骨干提供专业培训和交流平台。授人以鱼,不如授人以渔,深谙此道的欧莱雅希望以此次论坛为契机,为青少年环保社团能力建设注入一股新的力量。

欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍女士表示:“今天,我很高兴与青年朋友们欢聚一堂,共话环保公益创业。此次青年绿色领导力论坛的成功举办,进一步体现了欧莱雅全面支持“保护母亲河行动”承诺。今后,欧莱雅将继续以永不停止的、让世界更美好的信念,向广大公众特别是青年群体进行环保宣传和教育,不遗余力的培养青年环保中坚力量。”

论坛现场内外观众还通过欧莱雅搭建的腾讯微博平台,关注论坛实况,分享对于环保公益创业的观点和看法。对微博互动结果的分析显示,有42.8%和28.5%的参与者分别认为资金筹集和创业知识的匮乏是环保创业面临的最大挑战。论坛结束后,一位来自北京林业大学的同学表示:“我和我的社团在过去已经积累了一些创业点子,但并不了解如何寻找资金支持和专业指导。感谢本次论坛为我解除了很多疑惑,我会将学到的知识与我的伙伴们分享,努力将我们的绿色理想变成现实!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab