腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

朱镕基:本届政府若都是好好先生就对不起人民

2011年09月11日03:46现代快报我要评论(0)
字号:T|T

  朱镕基语录

  “说诚实”

  “说信访” “说舆论监督”

  我到某省会城市考察下岗职工再就业服务中心。原来是一个大仓库,空空荡荡的,他们在几天之内把许多个体户都搬进去,里边人山人海。我去参观的时候,那欢呼啊!人人都想跟我握手,挺有劲儿的,热情得很。我一回到北京,就收到一封人民来信,说那些都是假的,不信现在你再去看看,一个人也没有了。我就派国务院办公厅的同志去微服私访,果然来信反映的情况属实。

  1999年2月5日,《信访工作是联系群众的重要渠道》

  如果我这一任政府做了一件事情,就是中国不做假账,那我就死可瞑目了。如果将来从国家会计学院培养出来的学生还做假账的话,我就死不瞑目了。

  2001年12月6日,《加强舆论监督》

  “说信访”

  我还讲过几次,对待这些“拦轿喊冤”的人,一定不要打他们,不要推他们,他们是人民群众,要礼貌地对待;他们的状子一定要交给我批。凡是“拦轿喊冤”的人的告状信,我都做了批示。后来有人对我说,你老是批,批了又见效,这样拦车的人就会越来越多。我说,越多就越多嘛。别的事我办不了,批几个字总还可以吧。

  2000年2月13日,《发挥好信访工作的三个作用》

  “说舆论监督”

  去年,我批了200件;今年到11月,就达到200件了。但是现在,效果好像没有过去那么好了。刚开始批的时候,下面都很紧张,领导亲临现场调查研究;现在效果就越来越弱,处理也不像过去那么认真了。河南省夏邑县曹集乡违规集资盖办公大楼,就只给了乡领导一个党内警告处分。我看了以后伤心不已,这件事得判刑的,党内警告哪能解决问题啊!

  2001年12月6日《加强舆论监督》

  我过去几年里是每晚必看《焦点访谈》,我觉得我作为总理,如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理!我看完后必定打电话,不是打给部长就是打给书记。尽管我知道打电话只是针对几个农民或者几个老百姓的问题,但是我能为这几个农民、几个老百姓伸冤,能够解决问题,我觉得也好受一些,大事办不了,办了一点小事也好。有时也想不打电话了,反正这种事情多得很;但转过念来一想,我还是要打。

  2003年1月27日《值得纪念的五年》

  “说反腐”

  如果千里长江大堤,质量大抵如此,则中国危矣,而我等均该骂名千古。曾记去年今日,解放军牺牲生命保卫洪湖大堤,而今一撮蛀虫公然克扣国库公帑,置百万人民生命于不顾,政府诸公视而无睹,国法何在,公理难容。

  1999年7月7日,《搞“豆腐渣工程”公理难容》

  干部队伍的腐化相当严重。有些事情是前所未闻的。县长买通杀手去杀县委书记,他好当书记;副县长买通杀手杀县长,他好当县长。这类案件不是一起,起码有五起之多。我们只听说过跑官、买官的事情,没有听说过有杀人升官的事。居然腐败到这个程度!

  1999年2月5日,《信访工作是联系群众的重要渠道》

  “说房地产”

  我讲过房地产的过热,但是我发现绝大多数同志都还没有意识到这个问题的严重性,总是首先来一句话“总体上都是非常好的”,然后说那么一点点的问题。绝对不是这样!这种过热是不得了的,1993年就是房地产的过热,结果现在的海南岛还是“遍体鳞伤”。

  我非常担心的就是搞“城镇化”。现在“城镇化”已经跟盖房子连在一起了,用很便宜的价格把农民的地给剥夺了,让外国人或房地产商搬进来,又不很好地安置农民,这种搞法是很危险的。

  2003年1月27日《值得纪念的五年》

  出版幕后

  保证低印价

  让百姓买得起

  赶早捧读到《朱镕基讲话实录》(下称《实录》)的读者并不知道,《实录》本可能以一次会议讲话结尾,但在朱镕基身边工作人员的建议下,增加了“大力发展公共交通”一节。

  8日,《实录》出版发行,相关人士在接受记者采访时道出了该书出版过程中“编辑部的故事”。

  被“包围”的书柜

  8日下午,记者一走进北京王府井书店便发现,虽然周围的书柜都显得较为冷清,但书店正门的书柜却被十多名读者围在当中。这里,正是《实录》的陈列台。

  而在记者购书的过程中,摆放的十多套《实录》已经所剩无几。

  “已经卖出100多套了。”推着一车《实录》的书店工作人员对记者说。

  书店收款员则告诉记者:“个人来购买的不少,能够占到销量的一半左右。”

  事实上,包括北京图书大厦和中关村图书大厦在内的北京三大书城反馈的销售信息都很火爆。

  记者从相关方面了解到,《实录》第一版印刷量超过40万套,目前来看还远远不够,出版社正在加紧后续的印刷工作。

  耐人寻味的结尾

  相关人士告诉本报记者,在这个经过8年时间才最终完成书稿的过程中,按照人民出版社编辑团队的最初构想,《实录》的最后一节将以朱镕基任期最后一次国务院全体会议的讲话“值得纪念的五年”结尾。

  而在朱镕基身边工作人员的建议下,在这一节后,增加了“大力发展公共交通”。

  根据书稿收尾一节,2003年2月1日,朱镕基在北京市看望一线公交职工时表示:“说老实话,我就是不赞成每个人都去买小汽车,这不符合中国的国情……我认为,现在小汽车生产有点过热。”

  “总之,我们一定要把更多的精力和注意力放在发展公共交通方面,不要放在发展小汽车上面去。”他表示。

  人民出版社副社长任超告诉记者,“朱镕基在改革过程中,对推进改革和经济建设方面的贡献是有目共睹的,同时也包含了老百姓非常关注的很多问题。”

  他认为,在本书内容的收集整理过程中,投入最大、精力最为集中的就是系统把握这些年里有代表性和现行意义的内容。

  任超表示,在两年时间里先后两次发行《朱镕基答记者问》、《实录》的过程中,留给自己印象最为深刻的就是朱镕基的低调。

  此前出版社方面已经披露,《朱镕基答记者问》封面原先的装帧设计“朱镕基”三个字很大,但他身边的工作人员建议将“朱镕基”名字的字体缩小,突出“记者”,表示对广大记者朋友的尊重。

  此次,对于书稿的要求则是一定要保证低印价,能够让普通老百姓买得起。“按照现在的价格,《实录》彩色本印价相当于一般书籍彩色本印价的60%左右。”任超说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息