腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《日本半农半X的生活》:21世纪生活新主张

2011年09月08日13:04EP环保网海圻我要评论(0)
字号:T|T

《日本半农半X的生活》:21世纪生活新主张

【EP环保网综合报道】塩见直纪的著作《半农半X的生活》提出了一种既利于可持续发展又兼顾社会价值创造的生活方式:一边简单务农一边干自己热爱并且能发挥天赋的工作。一半是务农,一半是由英文字母X带出的各种可能,这种生活方式听上去十分理想化,但是在日本、台湾以及其他地区已经有许多人在以这种方式生活,并进一步带起了风潮。

塩见直纪观点一:半农半X是21世纪生活新主张

所谓“半农半X”就是一边亲手栽种农作物以获取安全的食物,一边从事能够发挥特长和天赋的工作,以保证固定收入,并维持与社会的联系。作者认为半农半X的生活方式不必像专职农夫那样担心收成,同时也获得了亲近自然、疗愈心灵的机会。并且从事农作物生产也不一定要去乡下,在自家阳台就可以。

作者追寻半农半X的生活方式缘起于一位日本翻译家“半农半著”的生活,作者深感这种生活顺从自然和人类的天性,于是自己开始亲身实践,在这个过程中,作者又遇到了“半农半画”、“半农半医”等诸多践行这一生活方式的人,他们做自己喜欢的工作,不焦躁、不急功近利,他们的价值观就像当今社会的一股清流。

塩见直纪观点二:倡导顺从自然、实践天赋的人生观

作者认为,在当今社会生存容易处于一种浮躁、没有安全感、文化失根的状态,人类对自然环境的伤害又使生存环境进一步恶劣,尤其是城市居民感受更深。自己耕作顺从自然是为了让人们意识到循环式社会形态的重要性,摒弃浪费,实践天赋是为了发挥自身价值圆满自己的社会角色。

但是回归原始、放弃现代生活也并不是作者所乐见,作者尤其强调顺从自然和实践天赋两者的兼顾,在书的封面上就写着“一定有一种人生,在做自己的同时,也能够贡献社会”,这很好的表达了作者的想法。

塩见直纪观点三:“半农半X”将创造出可持续的多元社会

作者认为整个世界的主题不外乎“永续发展”和“价值创造”,而“半农半X”则正是这两大主题结合之后在个体上的具体表现。

“半农半X”的生活方式将造就多样化的生命个体和价值观,个性多样化对于社会的重要性正如生物多样性之于自然界。作者认为,要想在这“艰难的社会永续的生存下去”,半农半X将是不错的选择。

人们一直在探索健康、安全、环保、可持续的生活方式,比如“退休归农”、“慢食运动”、“地产地消”,但愿他们能凝聚成一股力量,打造新的社会形态。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab