腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

成都机场高速10余公里路程收费20元被指太贵

2011年09月06日17:48中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月6日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,成都多位市民给中央人民广播电台新闻热线400-800-0088打来电话,反映成都机场高速短短十几公里的路程,却要收20元钱的费用,费用收支情况还并不透明。

从成都市区上机场高速,短短10分钟左右就能到达双流机场,汽车里程表显示,这段路程不到12公里,收费20元。记者在机场随机采访了多位私家车主,收费高,是普遍的看法。

市民1:太贵了,(机场)它离成都市区(比较近)。城市道路建设不该收钱,成都作为西部大都市的形象受很大影响。

市民2:把(收费标准)降低,维护路面就可以了,够用就可以,没必要收这么多。

1999年开始,成都机场高速实行双向收费,一类车单程10元,从2005年9月份开始改为单向收费,一类车往返20元。四川省发改委相关部门曾公开表示,四川在2005年对高速公路的收费标准作出过明确规定,高速公路来回四车道的,每公里0.35元,而成都机场高速合下来每公里0.83元。国家审计总署也在2008年发布审计公告,指出成都机场高速公路收费比当地同等级公路高出1.37倍。

成都律师邢连超关注机场高速收费问题多年,曾在2005年和2009年两次将成都机场高速告上法庭,两次诉讼均被驳回。在他看来,成都机场高速全程11.98公里,工程总投资7.1036亿元,从开通到现在收费12年,每年的收支情况到底是多少,应该给老百姓一个说法。

邢连超:除了军车和警车免收过路费,其他车辆都要收取,而且车流量非常大。我们得不到车流量数据,只能通过外部估算,应该早把成本都收回来了。但是(成都机场高速公路公司)单方面公布的数据,(收益与成本)还差很多。中间的差距在什么地方,我们不清楚。

按照成都机场高速公路公司的说法,机场高速最近几年才开始盈利,也从未获得过暴利。公司只披露过1999年到2010年,共收取8.35亿,各项累计支出超过6亿元,具体来说,银行的贷款还了多少,养护成本究竟怎么花,公司却未披露过。

成都机场高速公路号称“天府第一路”,的确是成都第一贵的路。按照公开过的收费年限,成都机场高速收费得持续到2024年。成都的司机除了要为高额的机场高速费买单,成都市内的一些道路,同样也得缴费。

记者:您知道五路一桥是哪五条路和哪座桥吗?

司机:不知道。

记者:但每年都得交这个钱?

司机:成都的车子都得交。

记者:每年交多少钱?

司机:几百块钱。必须交,(如果)不交,连车子都审不了。

提到五路一桥,成都市的司机都知道有这项收费,却说不全到底是哪五条路和哪一座桥。成都市公益律师邢连超对这项收费也是深有体会。

邢连超:附加这个条件,不是明文的,而是在实际操作中,(如果)不交五路一桥费,就不给你年检。

五路一桥费从2003年9月1号开始收起,除了军用车辆、武警部队车辆和公安车辆免缴通行费外,其他车辆,包括摩托车在内都得缴费。成都市主城区的车辆全额征收,一类汽车一年要交400块钱,越向周边市县扩展,缴费额度逐步降为60%或30%。成都市交通运输委员会8月底公布了五路一桥项目2010年度通行费收支情况。五路一桥项目需还贷款共计46.38亿元,截至2010年,仍需还贷28.84亿元。且不说,机动车年检不该附加任何项目收费,单单从成都市交委公开的收费情况来说,邢连超律师也提出了质疑。

邢连超:公开有点小问题。2003年,收取五路一桥费用的车辆是70万辆左右,但2005 、2006年,(收费车辆数量)变少,变成40余万辆,现在变成了100余万辆。中间那几年,为什么会减少了几十万辆车的收费?根据我们掌握的情况,成都市机动车保有量是240余万辆,按照目前的数据,实际才收了100万辆车,还有近140万辆车跑哪去了?如果收费合理、合法,(标准)应该是统一的。

记者向成都市交通运输委员会求证成都机场高速收费和五路一桥项目收费事宜,工作人员称,此事归成都交通投资集团有限公司管理。记者向成都交投集团提交采访函近一周后,党群部回复,公司不便接受采访。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息