腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

2011年07月08日03:19潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

制图/陈昂

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

①陈玮的私人飞机名为n168cw。

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

②昨日,长沙黄花机场,陈玮和他的朋友在对飞机进行检查。图/记者陈勇

陈玮 长沙人,40岁,明德中学、中南大学铁道学院毕业生。1995年去美国孟菲斯大学留学,并创办了商翔实业公司,现任该公司董事长、执行总裁和大都市银行董事及孟菲斯市长的顾问。

所驾飞机:法国1991年生产的SocataTBM700单引擎螺旋桨飞机,飞行高度最高9000米,最大飞行速度为每小时500公里,满载燃油飞行时间为4.5小时。

环球飞行:国际航空协会规定,环球航行的距离必须超过北回归线或南回归线的长度(36787.7公里) 。

驾着私人飞机环游全球,这个在许多人看来属于“白日梦”范畴的梦想,长沙满哥陈玮却正在这样一场环球旅行的旅途上。

才看过大雪冰封的白色格陵兰岛,几天后,眼下景色已是广阔无边的中东沙漠……昨天,陈玮驾驶的六人座螺旋桨飞机又降落在了家乡长沙的黄花机场。就是这个长沙满哥,要用70天的时间来完成一次环球飞行。这不仅是中国人第一次驾驶飞机环球飞行,也是世界环球史上,第一次穿越中国领空的环球飞行。

陈玮是5月22日从美国孟菲斯市出发的,随后穿越大西洋,途经欧洲、中东、南亚、东南亚等地到达中国。在长沙待三天之后,陈玮将飞往西安、北京,经远东、阿拉斯加及北美西海岸回到孟菲斯市。行程4万公里,历时70天,预计7月29日结束飞行。

记者谭君 长沙报道

从美国到法国

格陵兰岛上空,机舱里放着《飞得更高》

5月22日,陈玮的环球飞行从美国孟菲斯开始了。在这之前,他飞行了500多个小时。他2006年开始学习飞行驾驶,2007年获得飞行驾驶执照。除了这架环球飞行的法国产6人座飞机,他还拥有一架赛纳四人座飞机和一架六人座派珀飞机。在私人飞机数量达25万架之多、有“私人飞机天堂”之称的美国,陈玮说“自己的飞机并不算什么”。买了飞机后,陈玮去美国任何地方旅行,几乎都是自己开飞机去的。每次出行,只需打电话临时申请航线即可,不需要任何费用。

2011年,在作了18个月的充分准备后,陈玮决定进行环球飞行,当一回“英雄”。他需要计划的事情有飞机的维护维修点、航油站、着落机场。为降低风险,他还需在每一个飞行区间聘请老飞行员当助手,帮助他提供飞行数据。

当这一切都被计划好后,5月22日起飞那天,陈玮的心情却很复杂。第一段航线本来就有难度,从加拿大鹅湾飞往苏格兰,需要长时间在北极跨洋飞行。而冰岛的火山在那时暴发,不知是否能够飞过去,朋友建议推迟起飞。但陈玮还是按计划起飞了。飞行的同时,想着对付火山灰的方法。实际上,小飞机只有在夏天才能环球飞行,冬天格陵兰岛和白令海峡都太冷,小飞机没有抗冰能力。

很幸运,陈玮成功避开了火山灰。他收获的,是从2万7千尺高度看到格陵兰一望无际的冰原、雪原上飘着的雾气以及雪雾一体的看不清地平线的地理奇观。陈玮拍了照片,“格棱兰岛的大西洋海岸线,美不胜收!”

他的飞行助理张胤捷则回味,“那一片冰封的雪原,你想象着它200年前就是那样子,那种浪漫的感觉,那种自由的感觉,那种难得看到的景色被你目睹的感觉。”而在陈玮看来,更多的愉悦还有,通过自己的技能和头脑来完成一件比较精密的工作的成就感。

他们俯视着面积有澳大利亚那么大的雪原,播放汪峰的《飞得更高》,“这是我们机舱内那一刻的氛围。”这与平时坐民航客机飞越大洋最大的不同是,“你不是乘客,你要知道你在哪里。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息