腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《食品公司》:关注现代社会的食品安全

2011年07月05日10:22豆瓣电影 电影网我要评论(0)
字号:T|T

《食品公司》:关注现代社会的食品安全

《食品公司》(2008年,美国)

所谓食品加工,最初是本着让人能够在一种更加安全的方式下吸取营养的原则,基本上是为身体健康而服务的,然而在利益的驱使下,如今的食品工业早就已经偏离了起始的航线,对所谓的“合理饮食”更是置若惘闻……在这部纪录片当中,电影人罗伯特·肯纳(Robert Kenner)首次揭开了美国食品工业那蓄谋已久的神秘面纱,针对的是其在政府部门的管理机构--农业部(USDA)和食品及药物管理局(FDA)的授意之下,如何拿捏住消费者背后高度机密化的薄弱环节的。

目前的美国食品供应体系,由于受到少数几个企业的控制和垄断,正在向与消费者所期望的背道而驰的方向发展,因为他们更注重的往往是最大化的利益,而非消费者的健康,就更不用提美国农业的谋生系统和工人的安全保障了,甚至对自然环境的毁灭性打击也是视而不见的。

毫无疑问的是,我们确实得到了拥有着更多胸脯肉的养殖鸡、更完美的猪排、能够抵抗杀虫剂的侵蚀的大豆种子,甚至还有不会变质腐烂的西红柿……但我们需要付出的代价也是非常昂贵的,那就是时刻得遭受全新的大肠杆菌的危害--每年都会导致大约7.3万美国人的生病。与此同时,我们还不得不面对越来越广泛且普遍存在的肥胖症,特别是在儿童中间异常地流行,还有就是在成人群体里已经达到一种趋势的糖尿病了。

随着工业文明的高度发展,各种各样的食物也变得供不应求,但在这看似繁华的背后,食品安全却已到了不容忽视的地步。影片从快餐业入手,逐步向种植业、畜牧业、养殖业延展开去,揭露了大型食品公司经营者为了获取高额利润不惜改变动植物的生长方式和生长周期,他们在经营上取得丰厚的利润,而代价却是公众的健康和安全。在看似清洁的食品加工流水线上,沙门氏菌和希氏大肠杆菌毫无阻碍渗透到食物当中,毒害着人类的生命。由于政策等方面原因,人们无法也无力拒绝大公司强加于身的迫害。在金钱和欲望面前,我们自取灭亡……

本片荣获2009年华盛顿影评人协会最佳纪录片奖。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息